人民网>>人民网汽车

人民汽车新能源汽车系列报道服务篇(一)

在小区安充电桩 如何与物业过大招儿

曹淼

2015年06月12日08:10    来源:人民网-汽车频道    手机看新闻

    本月初,北京开始实施“纯电动小客车不受尾号限行”的新政策。消息一出,在普通摇号池内闷馊了的摇号者们不禁打了个激灵:何不转战纯电动车摇号,享受“天天开车”的特殊权利?

    然而,若想享受纯电动车带来的“特别路权”,消费者买车仅仅完成了“万里长征的第一步”。受制于当下纯电动车续航里程短、公共充电桩数量少、快充对电池损耗大等现实问题,配备一个住宅小区的固定充电桩成为纯电动车车主的刚性所需。记者通过实地调查走访发现:小区安装充电桩,物业成为一个绕不过去的坎儿。

    记者目击:只要物业开绿灯 充电桩两小时装好

    6月一个烈日似火的上午,来自挚达公司的工作人员已经连续工作了一个多小时。他们即将完成北京回龙观某小区一位车主的充电桩安装,在他们看来,这个安装过程非常顺利。

工作人员在为车主安装充电桩

工作人员在为车主安装充电桩

    “没有充电桩前,我都是把车开到楼下,通过家里的窗户拉出线来充电的。”车主孙先生刚来买了一辆纯电动车。一个多月以来,他一直采取“拉线充电”的土办法为自己的爱车充电。“夏天来了,开着窗户充电,经常会有蚊虫跑进屋内;另外,因为小区路比较窄,车辆长时间停放在自家楼下会造成其他车辆行驶不便。”看着即将安装完毕的充电桩,烈日下的孙先生脸上终于露出了笑脸。

    “能够顺利安装充电桩,要特别感谢小区物业。”孙先生向记者娓娓道来:目前,他所在的小区共有2000户人家, 1200个停车位。大部分业主以租赁的方式使用停车位。目前,小区内共有五辆纯电动车,为了方便充电桩的安装,小区物业花费了大量人力物力,将这五个户主的车位通过与其他户主交换的方式集中到了一起。

    “这是小区为安装充电桩专门铺设的电线线路通道。”孙先生指着地上的水泥痕迹向记者解释。安装配电箱的费用平摊到每位业主身上大概为1000元,大家觉得还是能够接受的。

路面白色印记为小区为安装充电桩专门铺设的电线线路通道

车主所在小区5个纯电动车专用停车位

下一页
(责编:曹淼、王溪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖