人民网>>汽车
人民网>>汽车>>正文

大众“作弊”软件怎样两骗美国政府

2015年10月03日08:23  来源:浙江日报  手机看新闻
原标题:大众“作弊”软件怎样两骗美国政府

  相对汽油车,柴油车尾气中常含有大量氮氧化物。为达到美国严格的环保标准,柴油车除了安装微粒过滤装置外,通常还会采用喷射尿素溶液的方法,将有毒的氮氧化物还原成无污染的氮气和水蒸气。不过尿素溶液一旦用完,就需要到修车厂填充,既麻烦又费钱。此外,喷射尿素处理尾气对汽车性能也会有一定影响。

  为赢得客户芳心,大众选择了一种违规做法,即在客户平时用车时不开启喷射尿素的尾气后处理系统,而是通过软件让这一系统只在尾气排放检测时启动。车主无法自己打开或关闭这一软件。

  据业内人士介绍,识别车辆是否正在接受检测并不困难,因为检测时只是模拟各种行驶状态,与现实上路不同。例如,在检测台上,车辆的四轮中通常只有前两轮转动。虽然都是加速,但车辆在检测台上和在普通路面上动力输出不同。这时,车辆电子稳定系统就可以收集并判断车辆的运动状态。

  在判断车辆正接受尾气排放检测后,被安装特殊软件的大众柴油车即可喷射尿素,获得理想的检测结果。而在检测结束后,大众柴油车回归常态,氮氧化物排放量最高可达美国排放标准的40倍。

  讽刺的是,大众汽车的“作弊”行为,却是因为环保机构为展示在美国销售的柴油车清洁环保所开展的检测而暴露。

  业界一般认为,美国的汽车排放标准及执行力度比欧洲严格。为向欧洲人展示美国柴油车的环保,国际清洁运输委员会2013年委托西弗吉尼亚大学对在美国销售的多款柴油发动机汽车开展尾气排放检测,结果意外发现,被寄予厚望的大众捷达和帕萨特尾气排放虽然在实验室检测中达标,却在上路测试中严重超标。

  美国空气治理委员会随即介入调查,但大众的回应却是,尾气排放超标是因为“各种技术问题和超出预期的使用情况”,并于2014年12月宣布召回所谓受影响的约50万辆柴油车,这次召回按大众的说法解决了氮氧化物排放超标问题。

  然而,今年5月美国空气治理委员会再次展开上路测试时,发现大众柴油车的尾气排放“有某种程度的减少”,但氮氧化物排放依然严重超标。该委员会随后与大众数次商谈,但大众表达的意思依然是改进技术。

  真相到底是什么?美国政府为此发出威胁,如果不能给出“充分解释”,美国将不允许2016年大众柴油车上市。到了这个时候,大众才承认在这些汽车上设计并安装了“作弊”软件。

  (据新华社)

(责编:吴晓琴、王溪)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖