人民网>>人民网汽车

免征购置税 进口车源首获新能源车政策眷顾

2015年09月23日07:33    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:免征购置税 进口车源首获新能源车政策眷顾

  由于售价偏高,且不享受优惠政策,进口新能源汽车一直游离于公众视线之外。然而,近日宝马i3进入国家免征购置税名录,使进口新能源汽车重新回归公 众视野。同时,据悉,宝马、特斯拉等车企下一步正在谋求进入北京新能源汽车摇号系统。北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,进口新能源汽车免征购置 税能够满足一部分高端消费者的购车需求,但如果其进入摇号系统,将对国内新能源汽车市场产生冲击。

  在工信部近日发布的第五批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》中,宝马i3纯电动车及增程式车两款车型入选,这意味着外国车企敲开了国内新 能源汽车市场的大门。宝马i3进入目录后,消费者除不需要缴纳10%的车辆购置税外,宝马也成为目前惟一一家进入新能源汽车免购置税目录的外资品牌。

  然而,业内普遍认为,对于以宝马i3为代表的进口新能源汽车来说,相对较高的售价,免征10%的购置税并不能成为消费者出手购买的决定性因素,而更多的是一种象征意义,而对市场产生冲击的则是能否进入北京市新能源汽车摇号体系。

  北京商报记者调查发现,宝马i3、特斯拉等进口新能源车的销售一直不温不火。一位宝马4S店销售人员坦言,购买宝马i3的消费者多为家中拥有一 辆汽油车的高端用户,在手中有闲置指标时,才会选择进口新能源车型,因此该车型的销量并不大。同时,宝马i3进入免征购置税名录后,免征金额在4.5万 元,对于40多万元的车价来说,优惠力度并不明显。

  据北商研究院统计,能否进入新能源汽车摇号系统、是否享受新能源汽车补贴以及享受免征购置税优惠,成为消费者选择进口新能源汽车的三大因素。其 中,95%的消费者认为能否获得牌照是出手购买进口新能源车型的先决条件。目前,进口新能源汽车在北京按照汽油车牌照管理,并未纳入新能源汽车摇号体系, 消费者需要持有汽油车指标才能购买进口新能源车型。

  据悉,目前宝马、特斯拉等外国车企正在申请进入北京新能源汽车摇号系统,北京市科委新能源与新材料处处长许心超透露,进口纯电动车进入北京新能 源车摇号系统已经纳入今年北京重点工作计划当中。如果进口新能源汽车纳入北京新能源汽车摇号系统,将对国内新能源汽车增量起到推动作用。

(责编:闫枫、窦明)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖