人民网>>人民网汽车

一汽大众股比调整协商 或影响中德管理层人员配比

2015年06月11日08:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:一汽大众股比调整协商 或影响中德管理层人员配比

  近日,“大众增持一汽大众9%股份获得中方批准”的消息甚嚣尘上。6月9日,一汽大众新闻发言人在接受本报采访时予以否认,并表示目前股比调整仍在进行当中,很多细节还需协商。同时,记者从一位与大众合作多年的零部件供应商处获悉,虽然细节仍在协商,但股比调整将对一汽大众产生较大的影响,其中一项便是影响中德管理层人员配比。

  上述新闻发言人表示,目前股比调整有关事宜一切按照原定进度走,资产评估还没做完,很多细节都还在协商当中,还没有最终敲定。大众中国也表示,评估流程正在进行中,并强调“这是一次跨国性的股权转让,整个过程及谈判需要一定的时间才能完成。”大众中国CEO海兹曼在上海车展期间曾透露敲定股比调整大约还需一年。

  目前一汽大众的股权结构是:一汽集团占比60%、大众占30%,而奥迪拥有10%的股份。自2011年以来,大众集团高层屡次在公开场合表达意欲提高在合资公司一汽-大众持股比例的愿望,而去年10月,一汽集团与大众汽车在德国达成协议将股比调整为51:49,大众增持9%一汽大众股份。

  据记者了解,尽管股比调整份额已经确定,但由于股比调整将会影响到一汽大众很多方面,因此需要较长的时间协商。记者6月9日从一位一汽大众的零部件供应商处获悉,一汽大众内部目前也都在关注股比调整事宜,内部普遍认为股比提升后会增强德方的话语权,同时也可能会影响在管理层人员配比。例如有些部门部长和副部长由两位中方人员和一位德方人员组成,股比调整后,管理层就将变为由一位中方和一位德方人员组成。(冷宇)

(责编:窦明、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖