人民网>>人民网汽车

30秒偷一个后视镜 专对宝马奔驰车下手

2015年05月28日10:13    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:专对宝马奔驰车下手

  疑犯把市场价一两万一对的后视镜,以1800元左右的价格销往汽车配件店和二手市场

  记者单辉强报道:售价2万元左右的宝马、奔驰车后视镜,偷来后以1800元左右的价格出手。5月27日,东莞虎门警方举行媒体通气会,宣布破获了年前发生在虎门,专门盗窃奔驰宝马高档车后视镜的案件。羊城晚报记者获悉,其犯罪嫌疑人廖某辉(男,38岁,广东茂名人)被抓获。

  30秒得手

  5月27日,据负责案件的虎门刑警大队钟警官介绍,虎门警方成立专门的信息研判专班,对2013-2015年上半年的警情信息进行了梳理。专班民警发现自2014年9月,虎门发生多起高档轿车后视镜被盗案件,后经串并发现此类案件均系同一人所为。

  “在展开侦查后,专案组民警在虎门某商场、购物中心、交易市场调取了约500小时的视频监控资料,进行细致的视频排查。专案组民警在视频资料中发现,2014年9月19日,一名犯罪嫌疑人在虎门天虹停车场北广场实施盗窃,盗走一辆宝马X6车的后视镜。通过该视频,专案组掌握了犯罪嫌疑人的作案过程和体貌特征。”

  钟警官介绍,该惯偷主要围绕太沙路段小区和商场停车场下手,其方法是利用一把可以两个手指按动的10厘米左右的剪刀,用手把后视镜的玻璃镜片按起来,随后用剪刀把后视镜的连接线剪掉,最后把后视镜取走。“从视频分析,每偷一个大概是30秒。”

  指纹比对

  钟警官表示,被盗奔驰车的后视镜售价一般在1.1万元到1.5万元之间,而被盗宝马车的后视镜售价在2万元左右,廖某辉得手后以一对1800元左右的价格将其销往汽车配件店和二手市场。

  羊城晚报记者了解到,其侦破的转折点出现在今年2月12日,在虎门某商场地下停车场发生一起汽车后视镜被盗案件。经过勘查,在该汽车车身上发现了一枚指纹。后经比对,发现吸毒人员廖某辉有重大作案嫌疑。

  临控抓人

  “获取了犯罪嫌疑人廖某辉的详细身份信息,同时掌握了其实施犯罪的视频资料。专案组认为,很快可以抓获犯罪嫌疑人廖某辉。”钟警官介绍,然而,专案组联合虎门巡警在虎门范围内展开巡查,却事与愿违,经过近3天的巡查并未发现犯罪嫌疑人廖某辉的踪迹。

  “针对这一情况,我们认为犯罪嫌疑人廖某辉可能已窜至其他地方,于是对犯罪嫌疑人廖某辉采取全省范围内的临时布控措施。”4月24日18时许,犯罪嫌疑人廖某辉因涉嫌吸毒被广州市公安局白云区分局查获。4月25日2时许,广州警方将犯罪嫌疑人廖某辉移交虎门警方。

  经审讯,犯罪嫌疑人廖某辉对其盗窃的犯罪事实供认不讳。

  羊城晚报记者了解到,廖某辉偷盗的高档汽车后视镜大概有26对,宝马车和奔驰车大约各占一半。

(责编:涂钦瀚、窦明)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖