人民网>>人民网汽车

出租车行业改革 期待鲶鱼真正搅动一池春水

2015年05月26日07:59    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:出租车行业改革 期待鲶鱼真正搅动一池春水

  出租车行业改革,就是要让市场的归市场,行政的归行政,政府的手不要伸到市场的篮子里去。

  连日来,关于出租车的话题持续发酵。天津、杭州等地都发生了出租车司机“钓鱼”举报优步专车司机的事件。面对巨大的争议,交通运输部近日明确表示,出租车行业的改革方案已经有了初稿,目前正征求各方意见,抓紧修改。

  说到出租车,许多人都碰到过打车难、拒载、挑客、拼载等情形,公众对出租车行业的怨气积累已久。多年过去,出租车行业的服务质量与民众的需求并没有匹配。也就难怪,当优步等各类专车出现后不久,城市客运的格局随之出现了变化。

  出租车行业之所以问题丛生,在于现行的特许经营制度。这一模式的弊端显而易见:由于数量管控,出租车难以适应城市人口的增长和公众出行的增多;出租车公司居于垄断地位,不思进取,无心提升服务质量,任凭外界批评,我自岿然不动。如今,随着各类专车的“搅局”,两者的对比更加鲜明:高峰时期想坐出租车,街头难得见到一辆空车,而使用各类专车软件,几分钟之内就能预约到车;出行需求大时,出租车不时挑客、拼载,路近路远都可能拒载,而各类专车无法在乘客上车前询问目的地,也就避免了拒载的可能;更重要的是,专车拥有服务评价机制,乘客下车后可以给司机评分,司机的得分又直接影响收入,这使得专车司机很看重乘客的评价,而这是出租车无法企及的。这么一对比,大众舆论为何偏向专车,也就很好理解。

  多年来,出租车企业靠着特许经营权就能坐地获利,以至于对市场的反应迟钝乃至失灵。专车的出现、公众“用脚投票”,无疑是对出租车行业的当头棒喝——现有的出租车特许经营制度,已经远远落后于经济社会的发展和公众的需求,到了不得不改的地步。

  让人看到希望的是,省内的义乌已经在进行出租车改革,有序放开出租车市场准入和数量管控,至于车费,将打破现在的政府定价模式,向政府指导价、行业定价、协商定价发展。交通运输部也正积极从顶层设计上推动出租车行业改革。

  十八届三中全会提出,要让市场在资源配置中起决定性作用。一个城市应该有多少辆出租车、价费几何,完全可以由市场决定,政府部门需要做的是制定行业准入标准,加强安全监管,维护运营秩序。出租车行业改革,就是要让市场的归市场,行政的归行政,政府的手不要伸到市场的篮子里去。我们期待,专车这条“鲶鱼”,能够真正搅动出租车行业的“一池春水”,让公众得到实惠。(王俊勇)

(责编:曹淼、窦明)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖