人民网>>人民网汽车

从交通工具到车联网 转型升级下的汽车产业发展战略 

吴晓琴

2015年04月30日09:05    来源:人民网-汽车频道    手机看新闻

未来中国汽车市场,充满了变局。中国的汽车工业从没有汽车产品,到能够基本满足客户的需求,一直到现在,走上了规模发展的道路成为汽车大国,唯一不变的就是变革。

中国汽车工业带来了很多发展的机遇,同时也有诸多的挑战。跨界技术的大量运用,使得传统研发制造面临更快和更大的技术生存压力。互联网模式的普及,对于汽车产业链的各个领域,都面临着模式的创新和优化问题。乐视造车,阿里造车,汽车的定义不再是纯粹的交通工具,汽车行业正在发生大规模的转型升级。

上汽集团的总工程师程惊雷认为,转型升级下的的汽车产业发展战略有三个大的方向,市场演变的大的格局,科技进步大的方向,以及产业变化的大的趋势。

市场演变的大的格局

从市场演变大的格局角度来看,有政策、经济、社会和技术四个方面。政策环境在限行限购方面,在整个环境的影响下,包括对汽车企业的能耗管理的影响。在经济方面,宏观经济增速进入新常态,已经跨出了过去传统的规模增长的格局。在社会环境角度方面,中国现在目前每年提高一个百分点的城市化率,但是中国一年能造十个百万人口的城市不太现实,所以总体来看主流还是小城市变成中等城市,中等城市变成大城市,大城市一步步演变成超大型城市的格局。从技术方面讲,技术革新以及技术的进步,对车价以及用车成本都有影响。

未来车辆平均使用年限的变化,以及智慧城市当中所涉及到的智能交通,车联网都对整个产业有着深刻的影响。从新一代的汽车消费者的画像角度来看,汽车的定义已经将摆脱交通工具的纯粹含义,而是一种生活态度的变化。消费者对新产品的体验更加丰富,对思维方式更加现代和独立,对物质生活的质量是超越从前,互联网式的消费意愿和消费能力也非常强。

科技进步大的方向

从整个人、车、社会等这四个角度,三个纬度来看,智能驾驶,互联网汽车,新能源汽车和新材料的技术发展的突变和演变对未来十年全球经济的影响。具体来讲,智能驾驶和互联网汽车,传感技术,控制技术,包括大数据处理技术,传感技术,可以看到未来的五年到十年当中,会对整个产业带来重大的影响。

由于互联网技术和控制与传感技术这方面的影响,包括语音计算和大数据的发展,可以看到所谓的工业4.0对于我们未来整个产业的影响非常巨大。包括智能工厂和智能生产,归根到底就是要关注于更高的生产效率,更低的人工成本,更快的上市时间,和更多的个性化产品。从产业变化大趋势角度来看,首先要看到制造业态演变的格局,未来行业的分化会更加加剧,产业洗牌会进入到一个阶段的高峰期。工业4.0的进入、使用和普及以后,专业制造工厂也会开始出现,将成为一个新增产能的替代选择,最终制造业态将进一步向社会化的制造来转变。

产业变化的大的趋势

从保有量的提高,新技术产品的出现,以及互联网技术模式的渗透,服务业态将从碎片化走向一站化和品牌化。从需求和环境的变化角度来看这个互联网消费的主流趋势,以及这个更加规范的商业法规,包括汽车金融的发展,二手车销售规模的扩张。从消费者角度来看,他们对汽车互联的移动车生活的需求更加的丰富,更注重使用的功能性。所以,对后市整个服务业的变化非常巨大。因此,传统服务业必须要升级,新服务业态将会蓬勃发展。

未来汽车是为出行提供一站式解决方案的一个载体,因此对汽车工业来说需要实现一个基本的战略转型。从战略转型角度来看,在汽车服务领域,必须要建立新的优势,在后市的创业业务布局,打造以用户体验为中心的客户服务。

(责编:吴晓琴、王溪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖