人民网>>人民网汽车

董扬:中国品牌和自主品牌并非根本对立

郭涛

2015年04月12日09:32    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:董扬:中国品牌和自主品牌并非根本对立

  昨日,中国汽车工业协会月度数据发布会上,董扬在回答中国经济网记者提问时说到,“叫中国品牌较为科学,叫自主品牌更为解气,两者之间并不存在根本的对立”。

  发布会现场

  关于究竟应该使用“中国品牌”还是“自主品牌”,哪种说法更贴切的争论早已有之。然而,3月23日,某汽车网站上发布的将“自主品牌”更名为“中国品牌”的宣言,又再次将这一争论挑动了起来。

  董扬认为,汽车品牌与品牌拥有者和品牌注册地密不可分。对应于外国品牌,“中国品牌”的概念更为清晰、科学。而“自主品牌”则更突显对于品牌的控制力,更为解气。但是在翻译成外文时,还得写成“中国所拥有的品牌”,其实就是“中国品牌”。

  2013年,董扬就曾发文表示,在其倡议下,自2013年起,中汽协将在统计、网站及文件中用“中国品牌汽车”代替“自主品牌汽车”的说法。

  此外,中汽协也正牵头18家自主车企筹办“中国品牌乘用车联席会”,将致力解决自主车企核心技术研发、零部件采购、海外拓展、品牌宣传等四方面的互助联动。

  中国经济网也就此采访过多位业界专家及车企负责人,他们的观点则与董扬“不对立,却偏中国品牌”略有不同。

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬

  “在我看来,这纯粹是一种商业炒作,而且在提及中国品牌时,还夹带了很多‘假洋鬼子’,这是对自主品牌的弱化,更是一种无稽之谈”,中国欧洲经济技术合作协会会长,中国汽车流通协会名誉会长徐秉金说,

  全国乘用车联合会秘书长崔东树表示,“早在2005年,中国品牌的概念就已经提出,但随后改为自主品牌,经过多年的培育,自主品牌的概念包含了更多国人的感情色彩——干自主是一种精神,是宝贵的财富。因此,我认为“在国内仍用自主品牌、走到世界市场时用中国品牌”会更好一些。”

  长城汽车董事长魏建军则认为,称“本土品牌”会更中性一点儿,叫“自主品牌”可能稍有排外的意思,但真不能叫“中国品牌”。应该让中国汽车产业感受到压力,看到“不是”为好。(记者 郭涛)

(责编:吴晓琴、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖