人民网>>人民网汽车

广州新能源车指标成鸡肋?

 梁斯君

2015年03月29日09:18    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:广州新能源车指标成鸡肋?

“想着节能指标是100%中签,现在摇到号了却不能上牌,也不知道要等到何时才有个确切的说法。”市民周先生昨日接受时报记者采访时说道。周先生于今年2月参加广州新增机动车配置指标摇号,并摇中了一个“节能车指标”,准备马上去4S店交款提车了,却被告知此前选中的凯美瑞尊瑞最近无法顺利上牌。

中签却无法上牌

记者随即向广州地区的广汽丰田经销商了解证实,此前一直用“节能指标”上广州牌照的混合动力版凯美瑞现在也不能使用指标了,从3月开始,尊瑞只能通过“一般指标”或者“拍牌”两种途径上牌。

广汽丰田第一店市场部何经理告诉记者,3月开始该店没有售出一辆尊瑞,从前该店是广州地区销售尊瑞最多的一家店。“最主要是政策不明朗,厂家不接受订单同时也不配货,想买也没车可提。”

根据两年前修订后的广州机动车限购政策,在每个月的“机动车增量指标”的资源里,留出了一部分给“新能源车”,包括荣威E50、凯美瑞尊瑞、沃蓝达、晨风、比亚迪E6、F3DM、传祺GA5 EV等车型。

但经记者此前的走访和报道,以上提到的车型,广州的市民是一直都无法从经销店买到,除了凯美瑞尊瑞,因此选择摇号“节能车指标”的市民,几乎都是冲着凯美瑞尊瑞去的。而现在尊瑞受限于一些政策的不明朗而无法顺利上牌,已经造成了许多已“中签”的车主“无车可提,订车却上不了牌”的尴尬。

买节能车上牌之路被堵

周先生告诉记者,他现在也在等消息,经销商说有关方面正在协调,争取4月份解决这个尴尬。“想通过买节能车上广州牌这条路,现在也被堵死了。”

而对于之前已经买了“新能源车”的那几千位市民,他们以后若要换车,也只能置换“新能源车”,或者放弃原有指标加入到争抢“普通指标”的大军中。同时也意味着,每个月那1000个节能指标将被白白浪费掉,因为即使市民摇中了,广州地区也暂时没有符合条件的车型可买,摇了也是白摇。

对于为何原来符合节能标准的车型现在无法上牌,有消息称是源于3月1日实施的国5政策,但实际上记者采访中发现,去年底广丰配置到销售店的新车已经陆续更新为国五环保标准,也到了几辆国五标准的混合动力新车,但车主开着新车到车管所上牌时却吃了闭门羹。

“传统混合动力”车型不符合新定义

针对凯美瑞尊瑞为何上不了牌,广汽丰田方面暂时没有给出官方确切说法。而记者查阅了《广州市新能源汽车推广应用管理暂行办法》,一条在2月28日发布的消息这样写道:“第一章第二条 本办法所称新能源汽车是指列入工业和信息化部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车及燃料电池汽车”。

这个赶在3月1日,国五排放标准实施前发布的“暂行办法”,更新了新能源汽车推广的范围,对“混合动力”车型的定义,改成“插电式(含增程式)”,而原来的定义,只是笼统地要求为“节油率超过20%的混合动力汽车”,像凯美瑞尊瑞这种“传统混合动力”车型,显然是不符合新定义的。

(责编:朱一梵、杨曦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖