人民网>>人民网汽车

沃尔沃集团的道路无线充电:边开边充

王超文

2015年03月24日13:12    来源:gizmag    手机看新闻
原标题:沃尔沃的道路无线充电:边开边充

volvo-electric-road-2

  在设备智能化的今天,电力能源是首要选择,但伴随的问题是续航会受到影响。手机和电动汽车行业都在绞尽脑汁解决这个问题,有创业公司利用手机面板吸收太阳能来增加续航,而对于电动汽车来说,除了在充电站插上充电线外,还有什么选择?

  沃尔沃的答案是利用道路进行无线充电。

  在瑞典,沃尔沃集团、瑞典电力公司 Alstom、瑞典能源局正在共同合作测试利用公路给电动汽车充电,通过将两个电源线铺设在公路上,电动车经过时便可获得电力供应。这项技术的核心在于汽车得搭载集电器,集电器与公路上的电缆连接,利用直流电充电。汽车不必走在电缆的中央,但必须时速大于 60 公里。

volvo-electric-road

  沃尔沃已经在瑞典的 H llered 测试中心建立了一条 1/4 英里长的轨道,用一辆卡车进行测试。未来,当电动汽车需要充电时,必须安装无线发射器让道路感知,然后经过加密信号激活充电功能。由于对速度有要求,沃尔沃的这一充电系统适合在高速路上实行,如果未来成真,人们出远门的时候就不用担心电力问题。

  利用公路地表进行无线充电很可能是未来的发展方向,相比地面上的设施,它的好处是不需要占用地面空间,可减少建设、维护成本。汽车不需要停下来进行充电,可持续驾驶。

  和 Tesla 大力推动超级充电网络一样,沃尔沃的这一举措同样是为了给电动汽车打造一个良好的充电网络。目前的公用充电站还做不到高效、便利,厂商建立自己的充电设施,有利于推动自家电动汽车的销售。

  不过它需要面对很多普及的问题,比如公路建设、设计问题、集电器、电动汽车的支持等。就像无人驾驶一样,这是一个浩大的工程,短期内还难以实现。

(责编:吴晓琴、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖