人民网>>人民网汽车

通用拟关闭俄罗斯工厂 欧宝率先退市

2015年03月20日16:44    来源:环球网    手机看新闻
原标题:通用拟关闭俄罗斯工厂 欧宝率先退市

  通用汽车公司将关闭在俄罗斯的一家工厂,减少欧宝品牌在俄市场的供应,并将投入6亿美元(约37.25亿人民币)的重建资金,解决俄市场长久以来的下跌状况。

  一直以来,通用在俄罗斯市场的销售一直保持着超过10%的年增长。然而,2014年西方因为乌克兰危机对俄施行制裁,加之油价的下跌,削弱了俄罗斯经济。消费者们因为卢布的疲软纷纷撤回大宗购买,提高了通用和其他制造商的进口成本。

  在早期,行业经营者们都看好新兴市场的发展。然而,通用对俄罗斯市场的调节正是近期全球汽车制造商为减少新兴市场资金流失而采取的行动之一。上个月,通用称将关闭在印尼的工厂,缩减在泰国的运营范围。福特年初投入8亿美元(约49.67亿元人民币)重组委内瑞拉市场。

  通用将在2015年中旬前,停止俄圣彼得堡工厂的生产。这个工厂一直生产的车型有雪佛兰科鲁兹、雪佛兰Trailblazer、欧宝雅特。工厂停产意味着将流失1,000份工作。同时,通用在今年12月前,会缩减欧宝品牌在俄市场的供应,停止在汽车工厂GAZ组装雪佛兰品牌车。现今,公司将精力主要放在豪华车的销售上,会继续与俄罗斯汽车制造商伏尔加合资生产雪佛兰Niva运动型多用途车。

  通用总裁Dan Ammann在一份声明中称,做出这样的决定,可以避免将重大投资放入前景不明朗的市场中。而在4年前,通用将俄罗斯市场作为“重要的战略市场”,认为俄市场年产能可扩大为350,000辆。

  从现在开始,通用将关注俄罗斯市场的豪华车领域,这一部分比大众化市场表现好,投放的品牌有凯迪拉克和美产雪佛兰轿车。2014年俄罗斯市场占通用全球市场1.9%的份额,比2013年的2.6%有所下滑。不过,通用没有单独看待俄罗斯市场,而是将其与欧洲市场统一起来。

  通用CEO Mary Barra表示,欧宝将在2016年重新盈利,公司在周三重申了这一预测。投放的6亿美元(约37.25亿人民币)只会影响今年第一个季度的财务状况。

  俄罗斯市场的多变性也影响了其他汽车制造商。福特裁剪了俄罗斯合资工厂的人员,日产在本周初决定圣彼得堡工厂停产16天。

  据俄新社报道,俄罗斯经济部在周三表示,在俄罗斯建厂的海外汽车制造商中,没有一家要退出。相关发言人称,俄罗斯经济发展部反对只通过一家企业来评估市场。俄工业和贸易部的官员指出,通用在俄罗斯遭受损失是因为汽车绝大部分的零部件是通过进口完成的。而雷诺-日产和大众三分之二的汽车部件都是在当地取材,接着组装完成生产的。(实习编译:李阳阳 审稿:刘洋)                                              

(责编:王紫、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖