人民网>>人民网汽车

评论:新能源车补贴该“拆东墙补西墙”了

2015年03月16日10:28    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:评论:新能源车补贴该“拆东墙补西墙”了

  新能源汽车成为两会的一个热点,已经不再是什么新鲜事了。雾霾的威胁,让人们一时间把目光乃至企盼,纷纷投向了这个实际并不完全成熟的产业。然而尽管电动汽车零排放之于大气治理有着显而易见的效用,但在产业自身的一些问题厘清之前,要指望它拯救环保的整体塌陷,并不现实。

  电动汽车现在有哪些问题?无外乎电池、价格、经济性、安全、充电、商业模式等等。再精简一下,车与充电。而与这首尾两端都有密切关系的另一大问题,是补贴。

  这两天围绕这个事,又起了争论:老专家说现在的补贴不是给少而是给多了,宠坏了企业,要砍;整车厂的老板说补贴应该再多给点,俺们会干得更带劲儿,要加。要加要减,国家的钱到底咋个花,谁也说服不了谁。

  在我看来,补贴减少是必然的事,也已经明确写在国家发展规划当中。毕竟市场经济下,发补贴给竞争性行业,一是招外人质疑,二来不见得真有益于企业。它更像是引活血脉的补品,而不是包治百病的成药。老专家就是站在这个角度,担忧肉给多了,会喂懒了李逵,喂肥了李鬼。而车企老板想的是自家利益,做生意的谁会嫌钱多?更何况就目前的情况而言,没有补贴去做电动汽车,真的是要赔钱的。尤其是挣钱不容易的自主品牌,离开国家的补贴,真心不敢跟着财大气粗的老外一路神祇。

  但话说回来,如果真的减少补贴或最终没有了补贴,这些汽车企业真的就撂挑子,不做新能源汽车了么?答案显然是否定的。就像大多数经济困难的中国父母,依然会节衣缩食地把孩子送进大学一样。有谁敢对汽车行业的未来形态装作视而不见?谁又能承担让企业在起跑线上就落后的责任?心疼今天的钱,明天就没钱赚。

  当然,对于一个新起步的行业来说,支持是必要有时甚至不可缺位的。但真正要让宝贵的公共资源花出价值,还需要政府对行业保持动态的观察与调整。从新近出台的政策可以看到,补贴的减少,实际上并不是消失,而是“拆东墙补西墙”从车的一端,转向了更需要推动的充电设施建设。因为目前的电动汽车产品,除了价格高点儿、里程短点儿,用起来基本没啥大问题。主要矛盾,已经是买了车之后能否方便的充电。这就要求一张范围广、密度大、效率高的基础设施网。而在如此大的一个国家里建成这样一张网,需要的费用与难度,远超过汽车产品本身。(何晓亮)

(责编:窦明、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖