人民网>>人民网汽车

一项研究报告称:2040人类彻底告别驾驶

2015年03月16日10:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:一项研究报告称:2040人类彻底告别驾驶

  虽然无人驾驶技术目前还是一个襁褓中的“婴儿”,但人类未来的人类公路交通或许将完全由他掌控。著名咨询公司麦肯锡近日发布的一项研究报告称,在未来的25年时间里,汽车将逐步实现无人驾驶。到2040年,全人类或将彻底告别方向盘,并且车辆的总数量将大幅减少。

  麦肯锡报告将无人驾驶的普及,按时间顺序划分为若干阶段。在当前谷歌、日产等许多公司的努力下,3到5年的时间里即2020年前,无人驾驶仍处于测试阶段,但已经能够在交通堵塞或高速巡航时接手一部分驾驶工作;2020年至2035年,无人驾驶技术将进入主流阶段,但亦会遭遇一段瓶颈时期。因为它的普及需要全世界的政策制定者,就车辆的生产、测试、改进、授权等事宜进行统一商讨并达成一致。

  无人驾驶带来的另一大变化,就是人类将不需要那么多的车辆存在。由于从驾驶工作中解放出来,人们可以在以往花费在交通出行上的时间里,做更有意义的事情。到那时,汽车将会如同火车一样,仅仅是一种熟视无睹的交通工具而已。

(责编:窦明、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖