人民网>>人民网汽车

北京重拳治理大气 新能源或减免过路费停车费

2015年02月28日09:59    来源:人民网-汽车频道    手机看新闻

人民网北京2月26日电(王溪)昨日,北京发布《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》(以下简称《措施》),要求市发改委、市交通委要牵头提出新能源汽车免费停车等政策方案,对新能源车形成重大利好。

《措施》中将今年的清洁空气行动计划聚焦为84项重点任务,在84项重点任务中,包括“重中之重”的任务共26项。今年北京市空气质量目标任务是全市空气中的细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比下降5%左右。

今年目标 进一步降低机动车使用强度

在“控车减油”方面,今年要研究制定提高用车成本、降低机动车使用强度的公共政策。市交通委将会同市发改委、市交管局等部门,加快推进智能化车辆电子收费识别系统建设。

今年3月底前,市发改委、市交通委力争研究出台差别化停车收费调整优化方案,引导降低中心城区车辆使用强度。市发改委、市交通委和市环保局研究制定交通拥堵费政策。市发改委、市财政局和市环保局协调国家有关部门推进实施燃油排污税费政策。

北京还将完善本市车辆和外埠车辆限行政策。市交通委、市环保局研究制定进一步降低机动车使用强度的政策,减少机动车污染物排放,择机实施。

3月底前 新能源车或将减免停车、过路费

此外,任务列表还显示,全年配置小客车指标15万个,其中新能源汽车指标3万个,相比去年,新能源汽车指标增加了1万个。

今年3月底前,市发改委、市交通委要牵头提出新能源汽车免费停车等政策方案;市交通委、市科委和市发改委牵头提出新能源汽车减免过路费等政策方案。加快有关方案出台实施。

(责编:王溪、窦明)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖