人民网>>人民网汽车

快的滴滴合并:出行领域或将出现更多创业机会

2015年02月25日08:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:快的滴滴合并:出行领域或将出现更多创业机会

  快的打车与滴滴打车这对冤家十天前化干戈为玉帛宣布实现战略合并。虽未公布合并细节,但结亲的消息仍然在业内炸开了锅。“合并后,还会有补贴吗?”“合并后,是叫滴的还是快滴?”一时间,所有的焦点都是这对冤家。

  经过一个春节的冷静,业界似乎开始慢慢思考,思考双方的联姻将给中国的出行领域带来哪些价值。

  而快的滴滴两家都认为,其实两家目前只是解决了出租车出行,这在整个城市出行市场中占到的比重并不大。很快,拼车、代驾、地铁等城市出行领域将出现更多创业机会。

  恶性竞争或消失

  自2014年年初那场著名的“补贴大战”以来,大多数的消费者都将快的滴滴与“补贴”划上了等号。根据双方的官方消息,合并后“打车补贴”依然会继续。

  因为“份子钱”和“燃油费”,今年年初国内出租车市场的发展与变革,不止一次成为舆论的焦点。

  十多年没有变化的工作模式、收入分配和服务标准让出租车行业的问题越来越明显。“打车软件”的诞生与发展就像是一副催化剂,既解决了出租车市场“信息不对称”的问题,也加速了这一传统行业矛盾、问题的爆发。

  这种情况下,快的滴滴可以更加有效地匹配乘客与司机的信息,也成了出租车市场上一双看得见的手。

  知名互联网观察家王冠雄也认为,两家公司合并之后,双方服务的用户群将更大,覆盖的城市将更多,产品功能将更加丰富,交易还会给双方带来效率的提升和成本的节省,这些好处最终都将会被分享给用户。

  为的哥提供大数据支持

  打车软件开拓市场的前期,快的和滴滴投入大量现金补贴以培养司机和乘客的使用习惯。补贴在市场推广初期确实很重要,但是到了后期,如何通过技术高效地将乘客和司机匹配起来才是最重要的。

  目前,快的和滴滴在司机端各有一些创新。快的推出了“接力单”和“交班单”,滴滴推出了“滴米系统”。虽然,合并后两家公司将保持产品和品牌的独立。但可以预见的是,双方将会共享、整合已经累积的移动出行数据,并在技术升级上达成协同。

  使用快的和滴滴的出租车司机们将可以获得更多的数据、技术支持。在后台数据更加完善,计算模型更加合理的基础上,司机们更直观的感受或许会是,推送的订单更加个性化,空驶率继续下降,收入进一步增加。

  有业内人士认为,短期“补贴”是吸引用户和司机壮大平台的好办法。但长期来看,过多“补贴”实际上会损害行业发展、阻碍技术进步。快的滴滴合并后会把主要的精力和资金放在技术创新上。

  一位不愿透露姓名的交通专家则从更加宏观的角度来看待合并:“两家企业拥有的出租车出行数据几乎覆盖了国内的出租车市场。这些数据整合后,可以作为国内交通规划发展的重要参考。”该专家认为,对国内出租车领域的规划发展来说,快的滴滴的合并将起到十分积极的作用。

  出行领域将出现更多创业机会

  人们传统的生活方式正在被移动互联网接管,尤其是人们每天都离不开的“衣食住行”。然而出于众多客观原因,“衣食住行”中的“行”是最难解决的一个需求。

  纵观国内目前的城市出行市场,拼车、代驾、地铁、出租车、城际大巴、公共自行车……仍有很大的发展空间,存在众多创业机会。

  与此同时,快的和滴滴的合并,让资本市场进一步看到了国内出行市场的巨大潜力,这意味着未来将有更多的风险投资涌入出行领域,这对创业者来说无疑是件好事。

  已有业内人士预计,国内出行市场将在今年下半年将进入高速成长期,该领域中的众多细分市场将逐个爆发,国内出行领域的生态也将在这过程中初步建立起来。

  快的和滴滴的合并被业界视作改变中国移动出行发展的重历史事件。在知乎上,不少人讨论有关滴滴快的合并给予行业的启发。在众多观点中,“丰富出行生态”得到了大多数人的认可,两家的合并无疑会给行业带来更多的想象空间。(赵小燕)

(责编:窦明、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖