人民网>>人民网汽车

交通部部署推进公交优先发展工作

2015年02月11日08:10    来源:交通运输部网站    手机看新闻
原标题:交通部部署推进公交优先发展工作

  近日,交通运输部部长杨传堂主持召开专题会议,研究部署推进城市公交优先发展工作。他强调,要紧密围绕贯彻落实党中央、国务院有关优先发展 城市公共交通的重大战略部署,以实现城市公交优先发展和城乡客运公共服务均等化为目标,进一步提高认识、创新思路、协同推进,推动城市公交优先发展的政策 落地生根,切实实现好、维护好、发展好人民的根本利益。

  杨 传堂指出,2008年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,交通运输部联合有关部门,在推进城市公交优先发展方面进行了积极探索,在城市公交立法、标准制 修订和公交都市创建等方面做了大量工作,积累了很多成熟经验,为推进城市公共交通科学发展发挥了重要作用,取得了明显成效。

  杨传堂强调,当前,城市公共交通发展已进入了新的历史阶段,人民群众的要求越来越高,服务新型城镇化建设、小康社会目标实现的任务越来越重。当前和今后一个 时期,要以不断满足人民群众日益增长的交通需求为核心动力,重点做好7个方面工作。一是正确处理政府与市场的关系。二是推动《城市公共交通条例》和配套规 章尽快出台,初步建成适应行业发展需要的城市客运标准体系。三是加快研究制定公交成本定价改革、公交补贴补偿制度、公交发展水平绩效评价制度、政府购买公共交通服务制度等关键制度。四是加强对有关政策实施效果的评估,加强督促检查,提高政策执行力。五是进一步加强城市公共交通安全管理工作,全面提升安全防范能力。六是进一步整合公交优先发展载体,认真总结、及时推广“公交都市建设示范工程”实施经验,加快研究制定“城乡交通一体化建设工程”实施方案。七是 科学确定“十三五”城市公交发展目标、工作任务和政策措施,实现对不同类型城市公交发展的分类指导。 部党组成员、运输司司长刘小明出席会议。部机关有关司局负责同志参加会议。

(责编:曹淼、窦明)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖