人民网>>人民网汽车

俩月查处8000起涉牌违法 扣留机动车4550辆

岳亦雷

2015年02月07日09:54    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:俩月查处8000起涉牌违法 扣留机动车4550辆

  北京交管部门从去年底开始,持续开展机动车涉牌违法专项行为,严厉打击使用伪造、变造、挪用、遮挡、污损机动车号牌以及机动车未悬挂号牌等交通违法行为。昨天,北京晨报记者从交管部门获悉,从去年12月至今,全市共依法处罚机动车涉牌违法行为8000余起,行政拘留172人,扣留机动车4550辆。

  视频监控 设卡拦截

  2月5日8时30分,来京人员吴某驾驶朋友的京Q号牌本田小客车,因为尾号限行,于是用磁铁片将尾号0变成了7。路面民警立即将其拦截,并将存在变造号牌违法行为的司机吴某依法带回双桥交通大队接受处理。据悉,吴某因变造号牌的违法行为将面临5000元罚款、拘留15日的处罚。

  记者获悉,该专项行动中,执法交警通过路面设卡拦截、科技系统远程发现、嫌疑车辆入户摸排、深入查处等一系列措施,依法对涉牌违法行为严厉打击。

  此次重点打击三类违法行为:一是未悬挂机动车号牌,故意遮挡机动车号牌,不按规定安装使用机动车号牌(含仅悬挂一面号牌),机动车号牌不清晰、不完整,污损机动车号牌违法行为。二是使用伪造、变造机动车号牌或者使用其他车辆号牌违法行为。三是无证驾驶或者使用假证、拼组装和报废机动车上路行驶等违法行为。

  同时,对群众举报的涉嫌套牌假牌机动车、遮挡和污损号牌机动车,克隆出租车,长期在辖区内行驶的悬挂外地号牌机动车,多次补牌补证的行为,交管部门还部署专门警力进行重点侦办。

  涉牌违法 查处8000起

  在行动中,各交通支队、大队加大对重点区域和重点车辆的路面拦截、打击、筛查力度,组织小分队深入涉牌违法行为高发的近、远郊区国市道等处,通过前期摸排确定目标、定点查处,对机动车涉牌违法行为实施精确打击。依托示范路口、立交桥下路口、环路进出口、导流带等固定执勤岗位,充分利用车辆排队等候时段民警进入车道进行重点排查涉牌违法车辆。依托各进京检查站、办证处及收费站等固定岗,重点加大对货运车辆污损、遮挡号牌违法行为的处罚力度。

  交管部门介绍,各级指挥中心充分利用电视监控巡检、群众拨打“122”举报、电子邮件、来信来访等途径,及时发现涉牌违法车辆,并部署就近岗位警力实时开展路面拦截查处。执勤民警在日常路面执法和处理事故过程中,严格核对车辆行驶证,比对车辆信息和车辆照片,对有嫌疑的车辆将与车辆所有人核实。

  从2014年12月至今,全市共依法处罚机动车涉牌违法行为8000余起,其中查处使用伪造和变造机动车号牌违法行为55起、使用其他机动车号牌违法行为45起,行政拘留172人,扣留机动车4550辆。

  晨报记者 岳亦雷

(责编:张心梦、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖