人民网>>人民网汽车

期待春运“大考”能有满意“答卷”

2015年02月05日09:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:期待春运“大考”能有满意“答卷”

  春运于2月4日正式拉开大幕,交通、公安等部门采取多项保障措施应对这场“大考”,让返乡、探亲的人们不仅能回得了家,而且还能平安回家。

  据交通运输部消息,2015年春运全国旅客发送量将达到28.07亿人次。春运期间,铁路、公路、航班处于高负荷甚至是超负荷运转的状态,需要相关部门合理安排运力,加强各种运输方式对接以及调度指挥,以提高运输保障能力,必要时增开列车、增加航班,让返乡的人们能够回得了家。

  安全是春运工作的重中之重。历年春运期间,由客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为引发的交通事故不在少数。此外,由于春运运力紧张,一些社会车辆违规包车导致非法营运现象严重,安全隐患多多。

  不仅如此,由于乘客安全意识不高、路段路况不理想等原因,农村春运交通安全问题更为突出。再加上春运期间局部地区可能出现的降雪、低温雨雪冰冻和雾霾天气等,交通安全风险进一步加大。

  对于交通运输部门来说,一方面要严厉查处超员、超速、酒驾等交通违法行为;另一方面,要严厉打击、取缔非法营运行为,鼓励群众提供非法营运线索及证据,共同维护春运秩序,对不服从管理或者暴力抗法的非法营运当事人,由公安机关依法予以打击。

  广大乘客要加强安全意识,抵制非法营运行为,不要忘记鲜血和生命换来的教训。

  “确保春运安全”绝不是喊口号、晒标语,有关部门除了高度重视安全工作外,还要加强对“危险品、易燃易爆品和毒害品”的查堵,将各种事故苗头消除在萌芽状态,确保群众平安出行。

  春运是一场“大考”,保证每个返乡者、探亲者能回得了家,平安回家,才是一份令人满意的“答卷”。(记者 张文静 程楠)

(责编:鄂智超、窦明)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖