人民网>>人民网汽车

专车成立租车公司能否破局

2015年01月12日08:18    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:专车成立租车公司能否破局

  私家车禁止进入平台,专车软件或迎来新一轮洗牌 供图/CFP

  随着关于“专车”的讨论不断升级,交通运输部日前明确表态,支持合法合规的租赁车辆作为专车服务,禁止私家车接入专车平台,这意味着专车必须是“租赁车辆”。近日,易到用车对外宣称将“斥资80亿元”成立租车公司,应对专车的身份问题。

  不过,北京青年报记者了解到,北京市实施小客车限购政策后,每年为汽车租赁企业提供的指标仅为几千个,平均到每家租车公司,分配到的名额极为有限。新的租车公司能否“分一杯羹”尚不好说,而一线城市稀缺的“租赁牌照”也将成为专车公司在竞争格局的生存关键。

  现象

  私家车禁入平台 专车“想辙”应对

  日前,交通运输部发布信息表示,当前的专车业务对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用。专车软件公司应当遵循运输市场规则,禁止私家车接入平台参与经营。

  从事“专车”服务的易到用车则在同一天对外宣布,旗下从事汽车租赁等业务的“易到租车”将于近日成立,在业内人士看来,这是该公司对官方表态的一种应对。

  易到用车称,该公司已经为业务开展储备了80亿元,目的是打通轻资产的互联网技术平台、重资产的租车公司和金融业务之间的通道,建立起跨越驾驶服务、汽车租赁、约租车三个传统领域的创新模式。

  易到用车的工作人员表示,企业刚刚成立,未来将申请更多合规的指标和有资质的车辆,目前已用三个月完成的上述部署,解决了一直困扰专车软件公司的政策合规问题。

  面对官方叫停“私家车”提供的专车服务,有的专车公司正在谋求和租赁公司之间的深度合作关系,有的专车公司选择“死鸭子嘴硬”不承认与“私家车”合作,有的专车公司则选择观望。

  昨天,滴滴公司副总裁朱豆平说,滴滴打车暂时没有成立租车公司的想法。此前,朱豆平告诉北青报记者,专车暂时不会调整业务部署,市场上的推广也会以客服需求为唯一需求。

  探因

  各大专车运营商 为何使用私家车

  在“政策红线”明确以后,处于国内经营“专车”第一集团的易到用车迅速表态,其中意味不言自明。

  目前,市场上的商务租车品牌包括易到用车、优步、一号专车、滴滴专车等,仅北京市场商务租车品牌就已超过5家。尽管专车公司声称旗下使用车辆均属于“汽车租赁公司”,并非“私家车”,但无论是从各地交通执法部门查处的情况还是记者本人体验的情况,真正的“租赁车辆”非常少,绝大部分均为私家车。

  去年,北京交通执法部门查到47辆“专车”,全部为私家车。北青报记者体验了不同专车公司的7次专车服务,其中只有一次司机说“车是‘租赁车辆’,自己受雇于专车公司”,有5次司机明确承认是“私家车”,还有一次为司机沉默,不做任何回答。

  业内专家认为,如果汽车租赁公司有足够的符合资质的车辆,就会自己做专车,不会再让互联网公司或者软件公司“分一杯羹”。与专车软件合作的部分汽车租赁公司,并非车辆全部是租赁公司产权,很多车辆其实是私家车挂靠在租赁公司名下。

  专车的车辆使用中存在大量的“私家车”,主要是因为汽车牌照在一线城市属于“稀缺资源”。2011年起,为了遏制污染和交通拥堵问题,北京启动小客车摇号制度,随后,上海、广州、贵阳、石家庄、天津、杭州、深圳等地也陆续实行汽车限购政策。专车公司想要大量购置车辆建立“自己的队伍”几无可能。

  分析

  租车公司成立后 仍难解指标问题

  与车辆、牌照稀缺形成强烈对比的是,专车公司一轮又一轮补贴大战下呈现爆发式增长的消费需求。乘客在打不到出租车的情况,越来越多的乘客开始选择专车服务。那么,建立自己的租车公司能解决专车的身份问题吗?

  此前,市交通委运输局汽车租赁管理处相关负责人做客首都之窗时谈到,截至2013年6月30日,北京市汽车租赁企业数量是753家,共计40789辆车。北青报记者查阅官方数据发现,本市汽车租赁企业获得的“购车指标”并不多,2013年北京市83家汽车租赁企业共获得了3400个指标,“得分”最高的企业得到了157个指标,最低配置20个指标。

  根据《北京市租赁小客车数量配置办法》,汽车租赁企业根据相应条件被分成三类。A类考核优秀,车辆规模在200辆,纳税也就是社会贡献率要达到60万以上,符合这三项条件的是A类企业。B类是考核良好以上,纳税是6万,规模是20辆,其他为C类。符合A类企业的企业非常少,大部分企业处在C类,而只有A类企业能申请较多的指标。

  北京市交通委运输局官方网站显示,去年下半年,本市配置了1220个燃油租赁小客车指标,56家汽车租赁企业,获得指标数在20个至31个之间,而根据媒体报道,上海、深圳、广州已经停止汽车租赁牌照新增发牌。

  这样一来,即使专车公司建立了自己的汽车租赁公司,仍将面临在一线城市因为“无指标无牌照”而无车可用的局面。

  发现

  大型租赁车公司 已潜入专车市场

  值得关注的是,随着“专车”使用政策的明朗,拥有最多汽车租赁牌照的神州租车已经悄悄发力。北青报记者所在小区的电梯广告显示,“神州专车”已在全国公测,首乘50元内全免费,反馈意见可送1000元车费。

  正在进行公测的神州专车已有近百人的规模,包括司机、运营、客服都是采用独立团队,而市场、部分技术则会共享神州租车的团队。 按照计划,半年内,神州专车的业务将覆盖北上广深一线城市,与其相应的是,神州专车会推出独立的APP应用,在补贴力度上将与其他专车平台持平。据悉,神州租车在专车业务上的投入也达数亿元。

  北青报记者查询市交通委运输局官方网站发现,神州租车近年来获得的“购车指标”一直在同行中是最多的。一业内人士曾透露,神州租车拥有最多汽车租赁牌照,无论是车队规模,还是持有牌照总数,神州租车都超过了行业第二名至第十名的总和,居全国之首,这一数字还在稳步增长。

  据悉,神州租车目前拥有13万多辆车。

  文/本报记者 吴琳琳 刘珜 线索提供/吴先生

(责编:涂钦瀚、窦明)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖