人民网>>人民网汽车

出租车行业,钱都去哪儿了

曹淼

2015年01月12日08:04    来源:人民网-汽车频道    手机看新闻

    近日,一些地区出租车司机的集体罢运行为,犹如蝴蝶扇动的翅膀,引发了各地政府打击“专车”、交通部发声“私家车禁止参与专车运营”等一系列海啸般连锁反应。跳出出租车消费者的身份,站在交通服务的直接提供方出租车司机的视角来看,当前,出租车司机的集体罢运与其低收入、高劳动强度不无关系。现有出租车的运营体制中,钱都去哪儿了?

    出租车司机为什么集体罢运?最直接的原因是“专车”动了出租车司机的“奶酪”。在当前社会千万个不同的职业中,出租车司机可谓是最辛苦的职业之一。他们劳动强度大,一次出车,最少要连续驾驶12个小时。愿意多劳多得的一部分司机,更是白天、夜晚24小时连轴转,一天三餐都在车上解决;即使累了,也不过只能选择在路边停车小憩一会。常年的作息不规律、久坐导致大部分的出租车司机在不同程度上患上了肠胃疾病、泌尿系统疾病及腰椎疾病。

    交给出租车公司数万元的风险抵押金,一年365天全年无休,无双休,无节假日,无保险,无福利……即使是如此“卖命”地工作,每天一睁眼,出租车司机就已经欠了出租车公司几百块钱的“份子钱”。一旦工作中出现车辆剐蹭等事故,出租车司机当月的月收入将不抵交给公司的“份子钱”。甚至当前一些地区,如广州市,出租车份子钱已超5000元/月,高过了司机的平均收入。

    相比之下,出租车行业的经营管理部门,由于拿到了该行业长期固化的准入门槛,拥有出租车的采购权,强制司机购买高价简配车辆;由于拥有出租车经营权,不花一分钱,靠司机“融资”起家,即可以利用出租车司机的份子钱轻松“还贷款”;由于部门工作效率低下,管理成本长期一笔乱账;行业定价不遵从市场规律,全靠政策手段调整。

    与出租车司机少得可怜的工资形成明显对比的,是当前“专车”司机可观的“高收入”。在北京,一些“专车”司机向记者表示,通过每天三四小时的兼职,即可获得3000到5000元的月收入。如果“专车”司机一月能够拿出更多时间用来兼职,即可轻松“月入过万”。由于“专车“体制更适合经济发展的市场客观规律,即使未来清除掉挂靠在专车平台从事非法营运的私家车,“专车”司机的收入或依旧较出租车司机可观。

    玩命干活的“骆驼祥子”频频撂挑子。多地发生的出租车司机抵制专车事件,表面看,是“专车”动了出租车司机的“奶酪”,但背后实际上是触碰到了出租垄断经营的体制。

    出租车司机也是普通老百姓。在这场“专车”合法与非法的大战中,他们最先发出了最真实的呐喊声。

    中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖在接受人民网记者专访时明确表示:转变出租车公司管理机制是出租车改革的根本,而非向“专车”下刀。关注民生,倾听民声,出租车行业的钱养肥了少数人,害苦了一批人。打破出租车行业利益垄断藩篱已迫在眉睫。

 

 

(责编:曹淼、王溪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖