人民网>>人民网汽车

评论:专车服务倒逼管理变革

2015年01月11日08:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:评论:专车服务倒逼管理变革

  近段时间,国内多个城市的交管部门表态,称私家车、挂靠车等非汽车租赁企业所属车辆如果从事运营活动就属非法,一些被认定为“黑车”的营运活动受到了严厉处罚。

  自从打车软件出现以后,对它的争议一直没有停止过。打车软件由于具有独特优势,逐渐通过“专车”途径确立了不同于传统出租车的盈利模式,对传统的出租车业务形成了市场挤压。一部分私家车在装载了打车软件后从事运营,更是直接挑战了目前出租车市场管理的底线。从这一点来看,目前一些城市对专车服务所采取的严格管理,是有其表面上的合法性的。但是,我国出租车市场的真正问题,并不在于打车软件这个“搅局者”破坏了市场秩序,而是在于政府对市场管理的固化手段与不断增高的市场需求之间的矛盾长期没有得到解决,专车服务只是借着技术创新将这一问题显性化了。

  出租车行业的服务供应和需求具有高度市场化的色彩,在市场经济体制之下,用不着政府组织,出租车的服务自然会形成,并应通过越来越多产品供应者的加入,给消费者提供丰富的选择自由。但是,当它在政府管制之下逐渐形成垄断格局之后,这种市场法则就受到了破坏,消费者得不到充分的服务,出租车司机作为一种劳动力也受到了利益盘剥。这种现状与市场经济的要求格格不入,再也不应持续下去了。

  政府对市场不是不可以管理,但这种管理应该是为各种市场主体搭建起公平竞争的平台,并且通过监管来遏制价格操纵,保护消费者利益,而不是通过排斥一部分市场主体来保护市场上的既得利益群体。由打车软件这种技术进步所催生的专车服务,是出租车市场在市场化色彩渐趋浓厚之后的必然结果。出租车市场的这种变化已经形成对政府市场管理手段的倒逼效应,如果无视市场的发展和变化,继续以陈旧的手段来管理市场,那就必然会产生与市场的冲撞,甚至阻碍市场的发展。(周俊生)

(责编:李卓、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖