人民网>>人民网汽车

“专车”或将打破出租车行业铁板一块

姜颖

2015年01月07日00:28    来源:人民网-汽车频道    手机看新闻

日前,因为对“滴滴”专车、“快的”专车等兴起感到不满、取消燃油附加费等原因,辽宁省沈阳市数千台出租车集体罢运,给新年后第一天上班出行的市民带来了极大的不便。

滴滴专车们到底动了谁的奶酪,引得当地的出租车行业同仇敌忾,任性的集体罢运?

罢运者认为,这些专车们没有出租车行业运营牌照,突然集体杀入市场,扰乱了市场秩序,与“黑车”无异。

但从市场和消费者的反应看,我们看到的却是另一番景象。专车们因为其方便、干净、服务水平高、不受早晚高峰影响等优势,尽管价格比普通出租车行业稍高,却还是受到了消费者的欢迎。专车们也许才是人民心目中理想的出租车的样子。

专车们的出现,客观上确实冲击了传统的出租车市场,不少司机可能觉得生意不好做了。但专车们却未必是扰乱市场秩序的“搅局者”,这种冲击,也许是从市场层面倒逼传统出租车行业加快改革步伐、提升行业服务水平的催化剂。

长期以来,由于出租车公司借运营牌照形成相对垄断局面,传统出租车行业一直是铁板一块。不少地方的出租车行业管理不规范,司机服务水平差,议价、拒载、宰客等现象长期得不到解决,早晚高峰期打车难,乘客满意度低,却又别无选择。出租车司机每个月背负高额的“份儿钱”,收入水平不高,工作强度大,怨声载道。政府缺乏有效的管理,使出租车行业无法成为公共交通的有效补充。乘客、司机、政府都不满意。只有凭借牌照掌握行业准入资格的出租车公司赚的盆满钵满。

多年来,无论消费者、媒体和政府部门如何呼吁、表态,始终难以推动该行业市场化改革。出租车集体罢运的事件时有发生。而放宽准入、引入竞争的改革探索,往往被扣上“扰乱市场秩序”的帽子,半途而废。

在这种情况下,专车们如鲶鱼一样出现,用人性化的服务、良好的管理手段,引得消费者们“用脚投票”,搅活了死气沉沉、铁板一块的出租车市场。

专车们扮演的不是市场秩序的搅局者,而是既有利益格局的搅局者。兵临城下,传统出租车行业如果再不改革,再不想办法提高服务水平和管理水平,必然会受到更大冲击。如果依旧延续传统的牌照思维,想通过组织罢运等极端方式试图维护既有利益格局,必然是不得消费者人心,逆市场经济发展和改革潮流而动的。

专车们作为市场的新进入者,仍然有很多发展不完善、甚至存在风险的地方,仍然需要面对运营牌照等准入门槛的挑战。在让市场在资源配置中起决定性作用的改革大背景下,相关管理部门应把握好这一倒逼行业改革的良机,做好引入竞争、推动改革的推手,通过降低门槛、优化行业管理等方式,引导出租车行业加快向产品更人性化、服务更优质、管理更规范、消费者更满意的方向改革。 

(责编:值班编辑、陈健)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖