人民网>>汽车
人民网>>汽车>>正文

在华外资车企转嫁库存压力 经销商蒙受损失

2015年01月05日10:25  来源:环球网  手机看新闻
原标题:外媒:在华外资车企转嫁库存压力 经销商蒙受损失

  英国路透社文章称,在华外资车企未来在制定销售目标时可能会挣扎一番了。经销商们近来抱怨称,各车企在畅销时期定下的固定销售目标迫使其积压库存过多,而需求下降时经销商无法售出库存,蒙受损失。

  文章表示,今年以来,汽车制造商努力实现在华销售目标,按照计划如期出售给经销商。但是,随着中国汽车市场销售增速从去年的14%到现在减半,经销商不得不下调零售价格并承担损失。

  中国汽车流通协会(CADA)副秘书长罗磊(Luo Lei)表示,“汽车制造商对市场预期很高,但实际情况却是供大于求。” 罗磊还补充道,“过去,经销商对此敢怒不敢言。但现在,情况变得越来越糟,经销商不得不提出异议。”

  针对汽车制造商将库存压力转嫁给经销商这一问题,CADA12月提交相关报告。路透社认为,该报告有助于改善现状,调整车企与经销商之间的权力平衡。鉴于中国经济增速可能接近24年来最低,车企也开始改变预期。11月,日本本田和日产纷纷下调销售预估,而丰田高管则称,该公司也无法达成2014年的销售目标。宝马则表示,预计利润空间将从过去几年的井喷式增长变为“回归常态”。

  CADA在报告中表示,制造商在制定销售目标时拥有的权力过大,基本上都要求经销商必须购买他们的汽车。这意味着汽车制造商仍能赚取利润,而经销商却因过多的库存无法售出而受到影响,蒙受损失。

  该协会另一份报告称,2014年仅30%的经销商盈利,和2010年70%的数据相去甚远。经销商的库存达到月销量的1.8倍,高于1.5倍的“预警线”。业内分析师表示, 0.8倍至1.2倍的存货通常被认为是正常水平。

  江苏省汽车交易管理协会副秘书长陈宁指出,长期以来,制造商一直处于主导地位,经销商的情况没有得到改善,很多经销商仍然苦苦挣扎于生存的边缘。

  咨询机构Automotive Foresight董事总经理张豫表示,“汽车制造商和经销商有史以来发生的激烈争执中,制造商都对经销商出妥协。过去几年里,汽车制造商,尤其是豪华车品牌,在争取中国市场份额方面显得过于激进。如今,问题充分暴露了,预计车企明年的扩张步伐会明显放缓。”

  本田发言人表示,自2014年中期以来,本田一直在设法帮助经销商“调整”库存。宝马大中华区总裁安格(Karsten Engel)则指出,宝马听取了经销商反应库存过多的意见,公司已经启动 “降低批发供应”的措施。 (吕欣 审稿:李娜 )

(责编:窦明、王溪)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖