2017中国汽车关键词:自动驾驶 自主品牌高端化

吴晓琴

2017年12月28日09:40  来源:人民网-汽车频道
 

编者按:2017年的中国车市,挑战与机遇并存。新常态下,销量增速逐渐趋缓,市场竞争愈加激烈。2017年的市场环境也出现了很大的变化,新能源汽车的蓬勃发展,智能汽车的异军突起,自主品牌高端化趋势已成,让今年的汽车市场充满变数。

回顾汽车行业在2017发生的巨大变化,我们归纳了以下几个关键词,共同见证中国汽车的新发展。

关键词1:销量微增长

2017年前11个月,汽车产销分别完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%,低于上年同期10.4和10.5个百分点。产销量累计增速分别比1-10月下降0.4和0.5个百分点,继续呈现回落走势。其中,SUV产销同比分别增长14%和14.5%。

点评:从2017年车市前11个月产销量来看,整年产销微增长的走势已经基本确定。在车市销售总量增速放缓的前提下,SUV车型仍然是销售主力军,抓紧SUV布局仍然是车企抢夺市场的关键。

相关报道

中汽协:9月汽车销量271万 全年销量增速预期4%

关键词2:新能源

虽然2017年整体车市呈现微增长态势,但新能源车市却出现“逆势上涨”的局面。前11个月,新能源汽车产销分别完成63.9万辆和60.9万辆,同比分别增长49.7%和51.4%。其中,纯电动车型依旧为市场主力军,产销分别完成53.2万辆和50.4万辆,同比分别增长56.6%和59.4%。插电式混合动力汽车产销分别完成10.7万辆和10.5万辆,同比分别增长22.5%和21.8%。

今年,双积分管理办法的公布,给新能源汽车发展注入一管强心剂。2017年9月28日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》发布。12月27日,财政部宣布自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

点评:在国家政策支持下,我国新能源汽车的发展取得了不小的进步。随着新能源汽车技术的日益成熟,市场接受度也越来越高。另一方面,由于“双积分”政策及退坡补贴因素的影响,车企加速新能源汽车的生产和研发。预计未来几年内,新能源车的产销量仍会出现较大增长。

相关报道:

●明年新能源车销量或达百万辆

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻