生而无惑 人民网试驾红旗H5

鄂智超

2018年04月11日07:31  来源:人民网-汽车频道
 

笔者第一次接触红旗H5所搭载的这套动力系统,它采用一台1.8T涡轮增压发动机与6速自动变速器的组合,前置发动机、前轮驱动驱布局。其中发动机最大输出功率178马力(131千瓦),峰值扭矩250牛·米,不逊于合资车型的动力参数。

坐在红旗H5的驾驶位上,手中的方向盘质感比预期中的更好一些,大小适中且其上的按键与拨杆质感都不错,皮质包裹比较柔软,针脚工艺没有疏漏,在中国品牌中属于上乘。在驾驶员左侧的按键囊括了博世最新的ESP 9.3系统、AEB主动制动系统、BLIS盲区监测系统,众多的主动安全配置也是这款车的亮点之一。

红旗H5在起步时的动力舒缓,少了些轻快感。如果驾驶者的开车风格比较轻柔的话,发动机转速会保持在较低区间,直到2000转之前都不紧不慢的。性子急的驾驶者估计会忍受不了这种风格,让发动机转速迅速攀升,此时变速箱也会理解意图,直到3500转再换挡。

在走走停停的城市路况下,红旗H5更适合于气定神闲的驾驶风格,发动机的噪音和震动很微小。在某些工况下降挡时,变速箱会偶发顿挫,好在这种不快已经被控制在比较细微的水平。实际上,这台变速器似乎不太愿意降挡,降挡动作也略显笨拙,带来一些不受欢迎的卡顿感。总体感觉,这套动力系统的表现一般,尤其在响应速度和平顺感上与合资对手有差距。

虽然红旗H5的底盘与阿特兹有一些血缘关系,但调校取向有所不同,显得更注重舒适性。即使有着19英寸的巨大轮圈,路感却不明显。细微的震动比预想中要明显一些,幅度较大的摆动被控制得很不错。值得称赞的是,红旗H5的后排乘坐舒适性不亚于前排,尤其在经过减速带和路面起伏时,悬挂的处理干脆利落,这或许就是红旗该有的风格。

即使在高速路上行驶,车厢内所能察觉的风噪与轮胎噪音都不明显,体现出这个级别应有的水准。发动机在中低速工作时很安静,只是有些凌乱的小噪音时不时传出,这多多少少影响了它的质感。在发动机高转速工作时,车厢内显得比较吵闹,这时前排乘员能感受到更多来自于前舱的粗糙震动,整体NVH仍然有提升的空间。

结语:

红旗品牌在中国汽车舞台上的象征意义独一无二。它所承载的文化与内涵,横跨了六十多年的历史,始终伴随这个品牌的每一次变革。也正是因为它曾经走过的艰辛历程,红旗品牌每一次推出新产品,似乎都有着超越产品本身的意义和号召力。

从设计与功能配置上,它已经做得非常到位。在驾乘感受上,红旗H5在同价位车型中具备了良好的基本素质,但因为这是一辆红旗,我们心中的标准将不由自主地提高,对它的要求也更加苛刻。 但不可回避的是,这台红旗H5并不算非常完美,整体表现距离预期还有差距,希望它能在今后做得更好。

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻