人民网
人民网>>人民网汽车

十万元级别SUV 深耕多年的细分市场现在怎么选?

走笔
2020年06月29日17:14 | 来源:人民网-汽车频道
小字号

三、设计VS现实:看谁更懂生活

日常用车,消费者最长时间接触的就是车内空间。车内空间设计的如何,将很大程度上决定一款车的长久口碑。宋Pro、博越Pro以及哈弗H6在内部设计细节上可以说各有千秋。

比亚迪宋Pro:

比亚迪宋Pro在三款车中的内部设计上最具有突破。中控台设计去除了很多繁琐的元素,银色的饰条贯穿左右,整体设计合理,各个功能区使用起来也很顺手,印象分不错。

宋Pro在车内有一处细节令人印象深刻:可以进行翻转的10.1英寸中控屏幕,甚至可以选装到12.8寸。这种独特的设计源自于比亚迪唐,它也顺理成章地搭载于越来越多的比亚迪新车上。除了好玩儿,横屏与竖屏的切换能更好地适应不同需求,比如导航更适合竖屏,而听歌、空调操作的界面横屏更好。中控搭载的Dilink 2.0系统的功能使用率在如今各家“车载平板”里较高,令其竞争对手羡慕。

同时,宋Pro取消了中控台上物理按键,保留了空调开关和空调自动按键,以及最为常用的音量波轮,并移至档把旁。比亚迪还很有特色地使用了汉字作为按键标注,清晰实用。

宋Pro在后排座椅的折叠方面非常方便,仅需拉动座椅下的扳手,轻轻上抬,靠背就将向前倾倒,同时坐垫下沉,完全放平后形成一个很大的装载平面。后排座椅的靠背也可进行多级调节,考虑周到。

同样是在后排,宋Pro具备了几乎纯平的地板,在乘 坐时能很大程度上增强满载时后排乘客的舒适度。在平时,放置一些物品时也更方便。

吉利博越Pro:

吉利博越pro的中控布局在三款车中最为常规,线条倾向于运用更多曲线,营造层次感。整体来看,博越Pro内饰设计偏于保守风格,但内饰材质运用很丰富,质感不逊于竞品。

在车内设计细节上,博越Pro还是有着自己的独到之处。首先它采用了12.3英寸的横置中控屏幕,分辨率出色,操作感受流畅,最新的车机系统涵盖了丰富的功能。而新款车也告别了此前的方向盘,全面换装样式更为时尚的现款,质感也有了进步。

同时,中控物理按键也全面取消,仅有空调温度调节被保留,没有像宋Pro那样保留音量物理调节。博越Pro中控台下方暗藏储物空间,手机无线充电需要放在下层进行。

我们还能注意到,博越Pro的中控台大量采用了触控按键,空调温度调节是唯一的物理按键,前后排座椅坐姿都比较高,这将获得一部分消费者的认同,当然也有部分消费者会更喜爱低一些的坐姿,来减小SUV车型高车身带来的侧倾感。

此外,博越Pro的车门储物槽、中央扶手箱的储物空间比较可观,在同级别中表现突出,但档把旁的浅槽不适合放大尺寸手机。

略显遗憾的是,博越Pro在后排座椅放倒后,由于坐垫没有下沉式的设计,靠背不能完全放倒至纯平,这一点宋Pro做的更到位。

哈弗H6:

哈弗H6常年位居销量榜首名,有着多重原因,其一就是它能在车内设计与用料上为消费者带来满足感。哈弗H6的中控造型富有冲击力,且明显向驾驶员倾斜,整体材质设计不算丰富但摸起来足够厚实,让人产生良好的第一印象。

哈弗H6中控屏尺寸是三款车中最小的,为9英寸。其功能性基本涵盖了常用的需求,但也没有更多富有特色的内容,操作响应速度也不能比竞争对手更快。哈弗H6将空调调整旋钮、音量调整旋钮保留了下来,在全面“触控化”的今天,还是会有不少消费者会倾向于这样的设计细节。

哈弗H6在车内空间利用和设计上的表现“无功无过”。无论前排还是后排,储物空间都设计得中规中矩,用起来也符合日常使用习惯。

后排乘客的乘坐和储物空间都与竞品车型近似,纯平的地台也为它加分。哈弗H6在座椅放倒后也能形成较为平整的表面,其纵向空间略低于宋Pro,但是后备箱门槛是三车中最高的,搬大物件上下车会有点费劲。同时值得注意的是,哈弗H6的ABC柱都很粗壮,后窗较小,车内盲区较大,需要适应。

(责编:鄂智超、李昉)

分享让更多人看到