最后的荣耀 四款合资中级自吸车型对比

2018年12月03日10:04  来源:爱卡汽车网
 
原标题:【图文】最后的荣耀 四款合资中级自吸车型对比

日产全新一代天籁马上就要上市了,在动力方面,新车将搭载2.0L和2.0T两款发动机。全新天籁虽然是日系三雄里最后一个换代的车型,但它却不是第一个搭载涡轮增压发动机的车型。本田雅阁在国内早就全系换装了1.5T发动机,在海外还有2.0T发动机的版本。由此我们可以看到,虽说现在各个厂商新车推出得如火如荼,但已经很难再看到自然吸气发动机的身影了。在国内双积分政策和排量税的引导下,小排量涡轮增压发动机已经成为了主流。目前,在国内中级车市场上依旧搭载自然吸气发动机的车型已经所剩无几,今天我们就来对比一下这几款坚守自吸发动机最后荣耀的车型。

今天参加对比的四款车分别是:一汽马自达阿特兹、广汽丰田凯美瑞、上汽通用雪佛兰迈锐宝XL以及斯巴鲁力狮。而由于排量税的影响,现在排量在2.0L以上的车型售价通常较高一些,我们选取了售价较为接近的四款车型。详情请见下表。

对比车型及售价
车型 厂商指导价(万元)
阿特兹 2.5L 蓝天尊崇版 21.68
凯美瑞 2.5G 豪华版 21.98 
迈锐宝XL 535 自动锐尚版 21.99
力狮 2.5i 全驱 风尚版 20.48 
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

阿特兹使用了家族引以为傲的“魂动”造型设计语言,“天蝎眼”式的LED前大灯组造型犀利,点亮后视觉效果极佳。同时中网和雾灯等处的镀铬装饰也提升了车辆的精致度。

凯美瑞基于TNGA丰巢概念设计而来,“X”造型的前脸与修长的头灯相互搭配,加上鹰眼LED大灯的使用,令整个前脸充满了立体效果,一改以前中庸的风格,显得十分激进。

迈锐宝XL一改此前美系车一贯方正的外观设计风格,车头处采用丰富的线条来营造出精致且充满动感的前脸。

力狮的前脸设计简洁内敛,整体感觉更加中庸大气,即使在细节上采用棱角的点缀,也并不会显得非常凶狠。并且雾灯周围的镀铬装饰点缀也让整体效果显得更加精致。

阿特兹车身侧面的设计灵感来源于猎豹奔跑的姿态,柔和且丰富的线条使整个车身流畅感十足,19英寸枪灰色轮圈又营造出了极强的力量感。

凯美瑞的车身侧面采用了隐藏B柱和低发动机盖的设计,与犀利的腰线相呼应,营造出强烈的运动感。而轮圈的造型则偏向稳重、精致,削弱了一定的视觉冲击力。

迈锐宝XL在车身侧面设计比较简洁,线条流畅。在车尾部分的小尾翼微微上扬,略带俯冲效果。

力狮的车身侧面没有太多亮点,中规中矩的车身线条显得稳重大气,同时也为后排留出了空间,而平直的腰线搭配翼子板上的线条则塑造出了整个车身的立体感和力量感。

阿特兹的尾部设计也十分漂亮,镀铬装饰条将两个尾灯连接起来,与车头中网处的镀铬装饰造型遥相呼应。双边双出的排气设计搭配上较高的车尾姿态,极具运动气息。

凯美瑞的尾部将整体的流畅感完美承接过来,和前脸相呼应,层次感鲜明,令整体造型饱满而张扬。两侧尾灯和中间的镀铬装饰在视觉上将车尾横向拉长,显得更加稳重。

迈锐宝XL的尾部设计和车头相互呼应,外扩式的尾灯及后杠下方的黑色底边则拉低了车尾的视觉重心,使车身显得更为沉稳。

力狮的车尾通过一个小鸭翼的设计营造出了一定的运动感,看上去观感出色。除此之外,新的后保险杠也融入了黑色的扩散器,显得更加激进。但排气设计为单边单出布局,削弱了一定的运动感。

可以看到,四款车都营造出了一定的运动感。迈锐宝XL通过细节的设计让外观显得更加精致时尚。凯美瑞则彻底改变了以往中庸、沉稳的样子,变得更加激进张扬。力狮则在营造运动感的同时也让整体看上去十分沉稳,与其推崇的全时四驱和水平对置发动机技术所营造出的稳重的行驶质感相契合。阿特兹“魂动”的设计语言同样运动感十足,但这种运动感并不生硬,而是十分柔和的,营造出了浓厚的“东方美感”。

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻