稳妥的慢性子 人民网试驾上汽斯柯达柯米克

鄂智超

2018年06月11日08:07  来源:人民网-汽车频道
 

我们从来不会担心一辆斯柯达车型的动力匹配会有什么问题,凭借着雄厚的技术实力,大众集团已经储备了数款动力输出良好的动力总成方案。现阶段斯柯达为柯米克选择了其中最为保守的1.5L自然吸气发动机作为目前的唯一动力,1.2TSI发动机的车型有望在今后推出。

这台1.5L发动机最大输出功率110马力,峰值扭矩150牛·米,匹配5速手动或6速自动变速器。目前,1.5L发动机还搭载于上汽大众新一代朗逸等新车型上,POLO等车型也将陆续换装这台发动机,取代老款1.4L与1.6L发动机的位置。

因为排量就不大,也没有时下流行的涡轮增压器加持,1.5L发动机的动力输出绝对是个慢性子。整套动力总成无论是在低速下或高速工况,都能保持非常平顺与线性的动力,发力平顺舒缓,在驾驶主观感受上还是经得住考验和推敲的。

当然这套动力系统也不是完美的,比如变速箱在超车时并不是很愿意降挡,甚至在地板油的催促下,也只是勉强先降一挡。这时,1.5L发动机还是不能提供足够的扭矩输出,促使你继续地板油,它才会很不情愿地再降一挡。这个过程对于在方向盘后的驾驶员来说还是挺别扭的,如果用通俗的方式来理解,就是它的油门响应不够“听话”,这或许是工程师追求燃油经济性上所做出的设定。

无论是驾驶还是乘坐,都能感觉到柯米克的底盘质感属于这个价位的正常表现,对于突如其来的一些颠簸的处理并不是很好。相对而言,一些细小的或者较为缓和的路面情况下,柯米克的悬挂系统还是能比较从容地应付,不给乘员带来太多困扰。

如果你不是驾驶员而是乘客的话,对于柯米克应该还是比较满意。正常行驶情况下车厢内的噪音不算大,只在大油门时会有不太文雅的发动机声音传进来。除了发动机噪音外,风噪、胎噪的控制都比预期的更好,但也属于一般水平。

总之在驾乘感受层面,依托于大众集团的优良平台和动力总成,柯米克的动力匹配成熟度能够达到80分以上的水准,但动力表现上的弱势也让它成为一个绝对的“慢性子”。在舒适性上,柯米克的表现对于它的售价来说已经不错了,而我也相信它在可靠性上要强于那些家族中采用涡轮增压发动机+DSG变速箱的产品。

写在最后:

在海外市场,斯柯达比大众品牌似乎更受欢迎,因为无论在设计、配置还是价格层面,斯柯达都更为走心、更实在也更吸引人。在国内市场,斯柯达似乎更注重拉低价格这一目标,与大众品牌拉开差距,同时不可避免地牺牲一些很有亮点的配置。

现阶段,柯米克的任务是吸引那些年轻消费者去选择他们的第一辆车。在这样的资金预算下,是买一台紧凑型的中国品牌SUV?还是选择柯米克,亦或是其它合资品牌?相对平淡的产品特性,让柯米克显得有点不那么耀眼。如果柯米克能将自身赋予更多特色,它将有着比对手们更广阔的生存空间。

(责编:鄂智超、吴晓琴)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻