稳妥的慢性子 人民网试驾上汽斯柯达柯米克

鄂智超

2018年06月11日08:07  来源:人民网-汽车频道
 

“理智”也大面积蔓延到车厢内。平直化而且简单的中控台布局出现在所有斯柯达车型上,柯米克也是如法炮制。坐在驾驶席上的视野范围之内,满眼尽是大众品牌的主题元素,从按钮到开关,从挡把到扶手,保持了一贯的精制水准。

它的车厢用料非常单一,中控台上所有地方都是硬邦邦的塑料材质,车门上也都是同样的硬塑料包揽,唯一能找到软材质的就是车门扶手旁的一小部分。要知道,这是一辆柯米克的顶配车型,如果换做是配置更低的车型,我猜眼前的这些亮黑色装饰板也将不复存在。

顶配车型上的8英寸触控屏是车内亮点所在,而且是全系标配的。首先它的反应很快,显示效果也是一流的。它支持苹果CarPlay、百度CarLife以及MirrorLink连接,方便用户将手机屏幕投射到中控屏幕上,同样支持语音交互功能。

倒车影像全系标配,画面效果足够清晰。进一步使用还能发现它可以显示所在城市的交通拥堵状况等信息。从这块功能丰富的屏幕就能看出,在某些配置的取舍上,斯柯达非常老道,深谙消费者的心理。

在前排乘客看来,柯米克的储物空间还是不少的,中控台上、挡把前方、手刹旁都设有不少小格子来储存杂物。说道手刹,柯米克全系都没有配备电子手刹。

总体来看,这辆顶配车型的配置不算丰富,一键启动、胎压监测、自动空调、自动启停等常用配置都凑齐了。遗憾的是柯米克车内只在车机上找到一个USB接口,前后排各放置了一个12V电源,如需更多USB接口需要购买转化器了。

柯米克的前排座椅设计为一体式,头枕不可调,外观运动,采用皮质与织物材质拼接,其上的斜向网格状布料在视觉效果上很好。从实际体验看,前排座椅的乘坐舒适性一般,填充物不算软,久坐会感觉有点疲累。

在后排,柯米克采用了传统的3座椅布置,乘坐空间上还是比较宽裕的,座椅横向空间也不会显得狭小。与此同时,后排在纵向空间上的表现良好,较高的车顶让车厢开阳感更强,加上大面积的后窗设计,足够通透。

不过我也发现,柯米克后排并无中央头枕或中央扶手,这样的基础配置缺失令人遗憾。此外,后排也并没有空调出风口,地板下的凸起有点高,甚至前排座椅后方连一个放置物品的兜都没有,唯一可以称得上的配置是一个12V电源。

令人欣慰的是柯米克的后备箱空间保持了不错的水准。由于车身结构原因,后备箱内形状不是很规则,不过进深在同级中属于比较可观的。后排座椅可实现40/60放倒,虽不能放平,但仍然可以增强它的实用性。

(责编:鄂智超、吴晓琴)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻