从高速度到高质量,传祺经历了什么?

2018年02月12日14:32  来源:人民网-汽车频道
 

夯实基础

优化产能滚动发展

打造优秀的产品并不是传祺高质量发展的全部。对于汽车行业来说,从高速增长向高质量发展的转变,既是市场需求的发展与提升对汽车企业提出的更高要求,也是企业自身加强供给侧改革、加快转型升级发展的内在要求。

2017年,广汽传祺提出了 “健全体系,强化体质,创新变革”的方针,其重点就是强化流程体制建设和营销体系构建。郁俊说:“做企业就像盖楼,一开始基础建得不是很扎实,建得越高底下就会出现裂缝,而到最后要求补这个裂缝要付出的可能比投入的远远大得多,我希望任期之内夯实传祺的体系基础,为传祺长远考虑。”

由于起步较晚,传祺初期加盟的经销商网络质量并不高,经销商能力参差不齐,服务与盈利能力都有待提升。从去年开始,广汽传祺更积极加强经销商体系建设和梳理,通过“建立规范、形成体系、强化管理、持续改善”等系列措施,持续强化渠道体系建设。2017年7月,在广汽本田负责销售多年、销售经验丰富的曾和滨,被抽调到了传祺为传祺带来全球化企业的成熟营销管理模式。9月,曾任职广汽本田销售公司副部长、广汽菲亚特副总经理、销售高级总监的闫建明履新广汽乘用车副总经理,着手提升传祺服务及售后保障能力。

去年年底,广汽传祺区域营销战略布局全面开启,随着七大营销中心和六大分仓库的正式开业,将进一步提升区域运营能力,提升市场应对效率,加大市场深耕力度。这为传祺未来百万辆销售目标达成,构建了相匹配的营销体系。

随着销量增长,产能局限一度成为传祺甜蜜的烦恼。与其他企业不同,在产能的布局上,传祺并没有大手笔扩张,而是通过“以市场为导向,一次规划、分步实施、小投入、快产出、滚动发展”的原则稳步布局产能。

面对市场供不应求的现状,传祺优化生产组织方式,持续挖掘产能潜力的同时,也在加快产能扩充步伐。去年年底,杭州工厂正式下线,首期规划按20万辆/年一次建成,2018年达成10万辆产能,2019年达到标准产能。今年上半年,广汽传祺新疆工厂下线投产,前期满足5万辆产能建设。两处新增产能,将有效缓解传祺因产品热销带来的供求紧张。

目前,广州总部两条生产线的标准产能为35万辆,加上杭州工厂,以及新疆工厂建成的产能,2018年,传祺总标准产能是50万辆。通过生产效率提升可达成年产能70万辆。这也是广汽传祺今年要实现的销售目标。而今年1月份启动建设的宜昌工厂将新增年产能20万辆,届时传祺将形成覆盖珠三角、长三角、华中区域和“一带一路”经济带的产能布局,为实现2020年传祺100万辆年产销规模目标,提供强有力的支撑。

2018年,广汽传祺年内计划将推出4款新车,进一步强化在轿车、SUV和MPV细分市场的产品布局,更好地满足市场需求。稳定的产品矩阵与产能布局,为传祺销量可持续增长奠定了基础。

(责编:王紫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻