Xcar英语提高班6 精打细算不如皮卡实在

2017年09月05日09:31  来源:爱卡汽车网
 
原标题:[原创]Xcar英语提高班6 精打细算不如皮卡实在

  在汽车工业蓬勃发展的今日,有一种车型每年的销量异常惊人:按照每年平均200万辆的销量计算,平均每15秒就能售出一辆;若是将其首尾相连一字排开,能绕地球300圈,而这仅仅是其一年所出售的数量!这就是“Pick-up/Truck”(皮卡)。

  如今构成皮卡车型的“主力军”有几大著名品牌:福特F-系列、雪佛兰Sliverado/Colorado(索雷德/库罗德)、道奇Ram系列、丰田Tacoma/Tundra(坦途)等。究竟是什么原因让“Pick-up”风靡全球并占有巨大的市场份额? 让我一起走进这一期的《Xcar英语提高班》。

题图

  产品好不好,看看销量就知道

  按照往期提高班的惯例,会先介绍一下车型的发展和历史。但这一期我要从销量开始,探究皮卡文化的起源和发展历程,并且大胆预测未来皮卡车型终将会在社会主义现代化新农村中“流行”起来。

第一页

  如图所示,福布斯发布的2014年美国汽车销量排行榜中,前三名均被皮卡车型霸占,三者相加总和已经到达了170万辆。第四名才是年销42万辆的丰田凯美瑞。

第一页

  在美国各地区销售主流车型版图中可以看出,除去东、西海岸线沿途城市化比较发达的地区以外,皮卡成为美国本土的主流车型。(尤其是美国中部,皮卡几乎是家家必备)

  为什么美帝的老百姓如此酷爱皮卡呢?这就要从二十世纪20年代说起了。在汽车制造业刚刚起步的时期,车辆是以底盘与车身分开(Separate)的形式进行出售(非承载式车身结构的车型底盘和车体是两个部分)。从生产汽车下线到消费者手中,有一个第三方负责装配车辆外壳的环节。

第一页

  早期一家名为Galion Allsteel Body的公司在福特T型车的底盘上安装了一个“斗状”货运厢而成为了“Pick-up”的雏形。1922年世界上第一辆皮卡诞生,名为FordModel T Pickup 2。

  “Pick up”在英语中为“捡取、拾取”之意,这里指方便将货物装载或者卸下。因此,“斗式”车辆逐渐被人们称之为“Pick-up”(皮卡正是它的音译)。而“Truck(卡车)”一般是指大型运输车辆(但基本叫法以个人习惯为主)。

第一页

  Model T Pickup 2凭借别出心裁的设计和实用性而大获成功,发售期间以当时375美金的价格售出4.5万辆。1928年,福特Model A型车的问世又让皮卡车型更加完善。

第一页

  福特Model A Pickup具有封闭式的驾驶室,可调式后挡板以及三速变速箱。但由于二战的爆发让全球汽车工业停滞了10年。汽车厂商们也由生产汽车变为了生产军火。

  从二十世纪50年代开始,皮卡逐渐成为美国战后复苏经济的重要生产工具。雪佛兰El、雪佛兰Camino、道奇Sweptine逐渐以工具车的形式走进人们的家中。

第一页

  在美国与德国恢复外交关系之后,大量的德国大众T2进入美国。既能拉货又能载人的多用途设计让德国大众T2几乎垄断了美国汽车行业。

  1963年,美国为了保护本土汽车企业而制定的Protectionist Chicken Tax(简称“鸡税”)限制了进口货运车型的倾销势头。因此美国出现了“家家户户买国产皮卡”的现象,而很多美国老百姓的第一台车便是皮卡。

第一页

  1960年,雪佛兰El Camino推出一款轿车与卡车相结合的跨界车型,此车非常符合当时的美国国情。

第一页

  与其说美国是“车轮上的国家”,倒不如说是“皮卡轮子上的国家”。在1973年美国出台Corporate Average Fuel Economy(燃油经济评估)之前,美国几乎是靠皮卡拉动的GDP。

  即便如此,皮卡一直却以大排量、“油老虎”、乘坐体验差、毫无外形设计等一系列缺点而遭人诟病。但美式皮卡在二战复苏国民经济中扮演了角色,是美国在战后能迅速成为世界第一大经济体的“功臣”。

第一页

  当今皮卡运动界的“王中王”,福特F-150猛禽Supercrew。

第一页

  可以说没有皮卡就没有现在发达的美国。皮卡已经成为美国人民勤劳致富的象征。这就是为什么皮卡车型能连续20多年成为北美销售冠军车型的根本原因。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻