强者需要对手 豪华品牌中大型轿车对决

2016年09月07日08:24  来源:爱卡汽车网
 
原标题:强者需要对手 豪华品牌中大型轿车对决

(五)动力对比

动力系统参数
项目参数/对比车型 北京奔驰E级 E300 L 豪华型 一汽-大众 奥迪A6L 45 TFSI quattro运动型 华晨宝马5系 525Li豪华设计套装 上汽通用凯迪拉克CT6 28T 领先型
厂商指导售价(万元) 49.98 52.49 49.96 54.99
发动机 排量(L) 2.0 3.0 2.0 2.0
进气形式 涡轮增压 机械增压 涡轮增压 机械增压
供油方式 直喷 混合喷射 直喷 直喷
最大功率 180kW(245Ps)/5500rpm 200kW(272Ps)/4780-6500rpm 160kW(218Ps)/5000-6000rpm 203kW(276Ps)/5300rpm
最大扭矩 370Nm/1300-4000rpm 400Nm/2150-4780rpm 310Nm/1350-4800rpm 400Nm/3000-4300rpm
变速箱 9挡手自一体 7挡双离合 8挡手自一体 8挡手自一体
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

北京奔驰E级E300 L 豪华型

动力总成方面,日前上市的车型均搭载了2.0T发动机,而E300L豪华型的发动机属于高功率版本,最大功率为180kW(245Ps)/5500rpm,最大扭矩370Nm/1300-4000rpm。从数据来看这台2.0L涡轮增压发动机还是非常不错的,与之匹配的是一台9挡手自一体变速箱。目前上市的车型中还有搭载2.0T低功率发动机的低配车型,配置和价格差距并不明显,而搭载更强劲发动机的车型应该会在后期陆续推出。

日前上市的车型均搭载了2.0T发动机,而E300L豪华型的发动机属于高功率版本,最大功率为180kW(245Ps)/5500rpm,最大扭矩为370Nm/1300-4000rpm。

与之匹配的是一台9挡手自一体变速箱,并采用了怀档的形式。

一汽-大众奥迪A6L45TFSI quattro运动型

A6L 45TFSI quattro运动型搭载了一台机械增压的3.0L V6发动机,虽然是低功率的调校,但依然可以达到200kW(272Ps)/4780-6500rpm的最大功率以及400Nm/2150-4780rpm的最大扭矩,对于A6L较大的车身来说,更充沛的动力无疑会带来较好的加速感受。与这台发动机匹配的是7挡双离合变速箱。

A6L 45TFSI quattro运动型搭载了一台机械增压的3.0L V6发动机,最高功率可以达到200kW(272Ps)/4780-6500rpm,最大扭矩为400Nm/2150-4780rpm。

与这台发动机匹配的是7挡双离合变速箱,并且采用了新的排挡杆。

华晨宝马5系525Li豪华设计套装

动力方面,525Li的劣势有些明显。2.0L的涡轮增压发动机与竞争对手相比落后比较明显,最大功率仅为160kW(218Ps)/5000-6000rpm,最大扭矩则为310Nm/1350-4800rpm。对于动力要求较高的消费者只好选择发动机更强劲的528Li或者535Li,不过价格也会相应的增加。525Li豪华设计套装采用的还是我们熟悉的8挡手自一体变速箱,标志性的排挡杆手感非常出众。

2.0L的涡轮增压发动机与竞争对手相比落后比较明显,最大功率仅为160kW(218Ps)/5000-6000rpm,最大扭矩则为310Nm/1350-4800rpm。

525Li豪华设计套装采用的还是我们熟悉的8挡手自一体变速箱,标志性的排挡杆手感非常出众。

上汽通用凯迪拉克CT6 28T 领先型

动力系统对于CT6来说绝对是加分项,2.0L涡轮增压发动机动力十分充沛,6.6s的百公里加速时间也证明了它的实力。这台发动机的最大功率达到了203kW(276Ps)/5300rpm,扭矩表现也非常不错,达到了400Nm/3000-4300rpm。与这台LTG发动机匹配的变速箱是8挡手自一体变速箱,为CT6带来了8L/100km的综合油耗。

CT6 28T的发动机最大功率达到了203kW(276Ps)/5300rpm,扭矩表现也非常不错,达到了400Nm/3000-4300rpm。

与这台LTG发动机匹配的变速箱是8挡手自一体变速箱,为CT6带来了8L/100km的综合油耗。

在动力方面,四款车都不属于各自车系中动力最强劲的车型,但是价位是非常接近的。使用2.0L涡轮增压发动机的E300 L、525Li和CT6 28T三款车型中CT6的数据更为突出,一度赶超了A6L的低功率版3.0L机械增压发动机。当然了,从整个车系的角度来看,CT6的动力系统同样在这一级别中拥有不小的优势。

(六)底盘对比

底盘及转向系统方面,四款车之中只有A6L 45TFSI quattro运动型采用了前置四驱的驱动方式,其他三款车型均为前置后驱,复杂的前后独立悬挂也绝对是必须的配置。转向助力方面,四款车型均采用了电动助力的类型。

底盘悬挂及转向
车型 北京奔驰E级E300 L 豪华型 一汽-大众奥迪A6L 45TFSI quattro运动型 华晨宝马5系525Li豪华设计套装 上汽通用凯迪拉克CT6 28T 领先型
驱动形式 前置后驱 前置四驱 前置后驱 前置后驱
四驱形式 - 全时四驱 - -
中央差速器结构 - 托森差速器 - -
前悬挂类型 四连杆独立悬挂 五连杆独立悬挂 双叉臂式独立悬挂 双横臂式独立悬挂
后悬挂类型 多连杆式独立悬挂 梯形连杆式独立悬挂 多连杆式独立悬挂 多连杆式独立悬挂
助力类型 电动助力 电动助力 电动助力 电动助力
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

编辑点评:经过一番对比,我们对四款豪华品牌中大型轿车有了一次深入的了解。全新E级轿车的上市给这一级别带来了新鲜血液,明争暗斗再一次成为了主旋律。在看过了这些车型的各方面表现之后,相信对于这一级别的潜在消费者来说,钟情于哪一款车已经有答案了。

(责编:涂钦瀚、窦明)

推荐阅读

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻