金秋自驾游攻略(国外篇)

不用换考驾照就能出发 三条经典路线推荐

王晴  鄂智超

2018年10月11日08:06  来源:人民网-汽车频道
 

推荐目的地之三:新西兰

推荐理由:霍比特人的故乡

推荐旅行时间:7-10天

推荐旅行线路:新西兰分为南北两个大岛,此外还包括诸多小岛屿。北岛最大城市奥克兰、首都惠灵顿,南岛皇后镇、克莱斯特彻奇(基督城)等目的地都是自驾旅行的理想起终点。

新西兰奥克兰市公园 (人民网 鄂智超 摄)

自从《指环王》将新西兰醉人的美景摄入银幕,新西兰就成为了影迷心中的“中土世界”。金色的平原、高耸的群山、壮丽的峡谷,随手拍下的每一张照片都可以当做屏保。新西兰可以说是真正的“地广人稀”,旅行没有车是不行的。但是,新西兰的路况相对比较复杂,常有山路,弯路,多急转弯,且是右舵驾驶,驾驶过程中务必要小心谨慎,提前熟悉交规等。

新西兰皇后镇景观(人民网 鄂智超 摄)

新西兰皇后镇景观(人民网 鄂智超 摄)

持有中国驾照的驾驶者可在新西兰交通部门认可的机构(如NZTA、AA等)翻译驾照,需随身持有驾照原件以及翻译件在新西兰开车,有效期最长可长达一年。

新西兰交通环境优良,绝大多数的交通参与者都非常守规矩,严格执行让行法则:即让右原则。同时新西兰当地驾车时速普遍较快,“顶”着限速行驶非常常见,即使在多弯道的山路上也是如此。

部分国内驾驶者由于驾驶技术不娴熟,不适应右舵驾驶或对路况的不熟悉而放慢速度,当地驾驶员普遍不会对你鸣笛或催促,在适当时打左转向灯,示意后方车辆超车即可。新西兰人在路上也讲求国际通行的灯光信号,如三下双闪表示感谢,而有时对向行驶来的车辆向你晃两下远光灯意为“前方有危险情况”等。

新西兰旅游局开设了中文网站,有自驾旅行线路规划、自驾安全与须知、重要的新西兰道路交通规则等内容,建议前往新西兰自驾游前认真阅读与知悉。

(责编:王晴、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻