请不要小看它 人民网试驾上汽通用别克新英朗18T

鄂智超

2018年06月15日10:08  来源:人民网-汽车频道
 

坐进车内,启动。新英朗的三缸发动机如预想之中的一样,比四缸车型在启动过程时的动静大了一点儿,较为噪杂的声音在车外尤其明显。三缸发动机由于并不能互相完全抵消缸体往复运动产生的力,在节奏上不能做到完全“和谐”,低速行进中会有点些许明显的抖动感,声音也更独特。

以往,如果非要去寻找三缸发动机抖动的迹象,那驾驶员手中的方向盘,以及脚下的踏板会有比较明显的感觉。不过新英朗1.3T车型在这一点上做的非常不错,手握方向盘并不能感觉到三缸那种粗犷的振动,可以放心了。

只要把车开起来,就能忘记这是一台三缸车型了。新英朗的起步节奏轻快,低转速的扭矩爆发非常顺畅,这与它采用了提速更敏捷的小惯量涡轮有关。从起步到60Km/h的区间内,新英朗的提速过程挺轻松,甚至有时候还颇有几分迅猛,容易让人产生好感。

轻巧的油门与速度的提升会一直到100Km/h也不见示弱,涡轮增压器的迟滞感已经被降低到很低的水平,驾驶者可以根据自己的意图去爽快地超车了。除了动力输出足够顺畅,6速自动变速器的工作也令人满意,特别是降挡过程毫不犹豫,即使它的定位是家用车,也该如这般听话才是。

值得注意的是,当以100Km/h的速度巡航时,变速箱把转速稳定至接近3000转/分钟,让发动机保持在涡轮工作的最佳工况内,即使这时再踩油门提速也能获得及时的动力响应。不过这样的设定是否会对油耗有所牺牲,只能通过长时间的使用再来得出结论了。

可喜的是新英朗并没有被三缸发动机所“牵连”,车内整体NVH(振动/粗糙度与噪音)依旧被控制在较为合理的水准,乘客不会被四周的环境音所打扰。

底盘对于路面的小震动并未给予太多过滤,而对路面较大的振动起伏也抑制得比较一般。有时驾驶新英朗会给人一种偏向于运动化的错觉:它柔顺的方向盘回馈、不那么出色的底盘过弯支撑力度是典型的舒适设定,但结合这种有点偏硬朗的悬挂调校,让驾驶感受与众不同,在当下的同级车型中不多见。

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻