百尺竿头 更进一步 人民网试驾哈弗H6 1.5GDIT

胡挹工

2017年11月11日18:12  来源:人民网-汽车频道
 

这款全新的1.5GDIT发动机的代号是GW4B15,而之前的1.5T发动机代号为GW4G15B。从字面上来看只有型号发生了变化,但实际上是平台的变化,GW4B15是长城EB平台下的产物。从数据上也能体现出平台的升级,这款发动机最大功率124kW,最大扭矩285N·m,相比1.3GDIT发动机提高了22kw、50Nm。与吉利博越1.8T手动车型的120kw/5500rpm、250Nm/1500~4500rpm相比,有4kw和35Nm的优势。另外,当发动机转速在1400rpm的时候,发动机就可以达到最大扭矩,扭矩平台来的更早,更低的转速有利于降低油耗。

变速箱方面,全新哈弗H6 1.5GDIT匹配长城汽车自主研发生产的7速湿式双离合变速箱,这款产品已经在WEY VV5、VV7上使用,其最大可承受扭矩达到450Nm。相比干式双离合变速箱,虽然湿式双离合变速箱结构更复杂、成本更高,但好处是可靠性更高、平顺性更好。据官方公布的数据显示,全新哈弗H6 1.5GDIT的0~100km/h加速时间为9.7s,对于一款15万元以内紧凑型SUV来说,这是一个非常不错的成绩。

从实际驾驶感受来看,1.5GDIT发动机与7速湿式双离合变速箱的这套全新动力组合整体表现不俗。相比老款1.5T发动机,1.5GDIT重点优化了低速扭矩输出。在1000rpm时,涡轮增压器就开始介入,并在1400rpm时达到285Nm的最大扭矩输出。因为有充沛的低速扭矩输出做后盾,让起步和初段加速都十分轻快。从输出特性来看,它非常适合在城市中行驶的。与高级别的2.0GDIT相比,它只是在高速区稍显逊色,但对于日常使用来说,1.5GDIT发动机已经完全够用。

7速湿式双离合变速箱换挡速度相比老款H6的6速自动变速箱有明显提升,在需要加速时,也可以迅速降挡以获得更好加速性。这款变速箱的换挡逻辑合理和平顺性也非常不错,应对普通消费者日常代步没有任何问题。全新哈弗H6的转向系统提供可以提供轻便、舒适、运动三种模式,以适应不同用户需求。

车辆还是前麦弗逊后双横臂的悬架形式,在全新哈弗H6上调校的仍然偏硬,这也是为了满足SUV车型高重心所需要的支撑性而妥协的。但整体感很强,而且这样的调校是许多自主品牌SUV都有的特点。通过路面上的细小颠簸,会感觉到较硬的悬挂所带来的震动,不过还可以接受。路过较大的起伏时,这个特点的好处就显露出来了,车辆没有多余的跳动,让你感觉这辆车很整。

(责编:胡挹工、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻