有何独家秘笈? 解析三菱MIVEC发动机

常旭

2017年10月03日08:27  来源:爱卡汽车
 
原标题:[原创]有何独家秘笈? 解析三菱MIVEC发动机

  日系车企从来都不缺少技研精神,尤其是在发动机方面,从本田“地球梦”技术发动机到丰田燃效最高自然吸气发动机,再到马自达创驰蓝天技术发动机,彼此相互竞争而又在不同细分领域独领风骚。三菱作为日系车企中的一份子,自然不能被我们忽略,让我们来看看其引以为傲的MIVEC发动机有何独特之处?

广汽三菱欧蓝德;三菱MIVEC发动机;三菱发动机

  MIVEC意为智能可变气门正时和升程控制系统,其1992年首次搭载在4G系列发动机上,如今已有25年历史,如今三菱搭载MIVEC技术的最新发动机为4J1系列发动机,这也是目前三菱最先进的发动机序列。

广汽三菱欧蓝德;三菱MIVEC发动机

  三菱4J1系列发动机分为4J11和4J12两个型号,排量分别为2.0L和2.4L,同为自然吸气发动机。目前该系列发动机搭载在广汽三菱欧蓝德车型上。

三菱4J1发动机;三菱MIVEC发动机

  

4J1系列发动机数据对比
型号 4J11 4J12
排量 1998mL 2360mL
最大功率 122kW(166Ps)/6000rpm 141kW(192Ps)/6000rpm
最大扭矩 201Nm/4200rpm 235Nm/4200rpm
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

 

广汽三菱欧蓝德;三菱MIVEC发动机;三菱发动机

  发动机采用了进气侧在前,排气侧在后的横置布局。由于是自然吸气发动机,没有涡轮和中冷器占据空间。对于欧蓝德相对宽大的发动机舱来说,容纳一台2.4L排量的自然吸气发动机显得绰绰有余。

  广汽三菱欧蓝德搭载的这台代号为4J12的2.4L MIVEC发动机最突出的技术特点便是具有进气门升程可变控制系统,因此在发动机舱内布置有常规的发动机ECU外,在发动机舱的左侧还布置有一块专门控制气门升程的ECU。

  简单看完发动机舱的布局之后,我们来了解一下这款4J12发动机的具体结构。这台发动机大部分结构采用铸铝材质,油底壳和发动机缸盖罩盖等部分采用钢材或者塑料材质。整个发动机长宽高尺寸分别为4705mm、1810mm、1680mm,由于采用自然吸气进气形式,没有涡轮和中冷器等结构,整个发动机显得非常简洁、紧凑。

广汽三菱欧蓝德;三菱MIVEC发动机;三菱发动机

  发动机进气侧结构展示。进气歧管采用了常见的复合材料,相比合金类进气歧管,重量更加轻便,同时内壁可以做到更加光滑,有利于气体顺畅流通,歧管上的肋条起到结构强化作用。

广汽三菱欧蓝德;三菱MIVEC发动机;三菱发动机

  发动机排气侧结构展示。其并没有采用小型涡轮增压发动机上常见的集成式排气歧管设计,但是排气歧管依旧短小,有利于废气快速排出,减小排气阻力,在排气歧管周围布置有一层金属隔热罩。

广汽三菱欧蓝德;三菱MIVEC发动机;三菱发动机

  发动机侧面结构展示。整个布局与其他厂家发动机基本保持一致,独特之处在于上半部分。三菱用于实现气门升程的驱动马达布置在缸盖罩盖位置。

  另外,由于三菱4J1系列发动机采用了单凸轮轴设计,所以在侧面只能看到单个气门正时调节器凸起。

广汽三菱欧蓝德;三菱MIVEC发动机;三菱发动机

  发动机另一侧结构展示。节温器罩是这一侧主要原件,节温器布置在缸盖出水口处,其会根据发动机冷却液温度调节冷却液循环路径,使发动机能够快速升温达到最理想的工作状态。

广汽三菱欧蓝德;三菱MIVEC发动机;三菱发动机

  在节温器罩的上方,缸盖罩盖的一端布置有可变气门升程传感器,该传感器可以感知进气门升程大小,将数据时刻回传到气门升程ECU。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻