时代决定选择 人民网试驾荣威ERX5

鄂智超

2017年07月16日12:11  来源:人民网-汽车频道
 

秘密就藏在引擎盖里!由于电机的布置位置进行了优化,研发人员发现引擎盖内其实完全可以掏出一个空间来作为储物用途。它足以放下一个日常的双肩背包或手提包,深度也比较可观。除了在往里面放东西时需要踮起脚尖之外,这个储物空间还是相当实用的,我甚至开始想象如果拥有一辆ERX5的话,这里能放下什么。

接下来,终于能聊一聊ERX5的驾驶感受了。它采用了最大输出功率为85KW,峰值扭矩 牛·米的电动机,数据上其实并不怎么强悍。动力电池采用了总容量为48.3Kwh的三元锂电池组,可在40分钟内完成80%电量的快速充电。

从表面数据来看,这套动力系统没有追求其输出表现,重点在于它的长久稳定性和可靠性。厂家还将为电池组提供8年/12万公里的三电系统质保,同时表示其电池组性能在5年/12万公里内衰减小于20%,在8年/20万公里内衰减小于30%。

起步阶段,荣威ERX5的动力被限制在一定范围内,不会造成太突然的输出而影响行车质感。当你轻抬刹车,车辆也能很自然地蠕行起来,电动机工作时特有的电流声被抑制得很小,难以听到,在低速下时几乎完全不会被察觉。

虽然ERX5的动力参数看似不高,不过当驾驶起来后能感受到它的动力输出还是非常线性且平顺的,电动机的扭矩输出能使得超车变得畅快淋漓,整个速度提升的过程都保持了很好的静谧性。在高速行驶时,你或许才能听到那么一点电动机工作的声音,ERX5也正是通过良好的隔音降噪表现获得了更高级车型才有的驾驶氛围。

本次试驾实际共行驶了约290公里,全程几乎都是高速。在运动模式下,保持高速行驶、打开空调并满载四名成年人对于纯电动车来讲是比较极端的工况了。即使如此,在抵达目的地时,荣威ERX5还是能够富裕约20公里的续航里程。我们也注意到,当电量低于月30%以下时,输出功率会被有所限制,不过仍允许保持120Km/h的时速。

ERX5的操控感受也与RX5不太相同,方向盘并没有什么旷量,不过反应略显灵敏,需要驾驶者集中注意力。在悬挂系统的调校上,荣威ERX5并不算软,前排乘客能够得到清晰的路感,而后排乘客能感受到更多的抛离弹跳,路面不好的情形下会比较明显,如果能再软一些会更符合它的定位。

ERX5有着三种驾驶模式以及三挡制动回收强度,可以由驾驶者自由组合。在经济模式下时,最高时速被限制在90Km/h,提速性能明显比另外两个模式要慢一些。普通模式下的驾驶感受笔者比较认同,适合大部分的城市路况。运动模式下,车辆的加速会变得立刻迅猛起来,仪表变为燃烧般的橙色背景,同时制动力回收也更强。

在主动安全方面,比较关键的ABS+EBD、VSC车身稳定控制、TCS牵引力控制、MSR加速防滑系统、坡道辅助、陡坡缓降以及防翻滚系统等都搭载在ERX5上。他还有着LDW车道偏离预警和FCW前方碰撞预警两项比较常用到和实用的配置。

结语:

上汽荣威ERX5的魅力就在于,相较于一些更便宜的纯电动产品,它以一种更加精致、高品质的路线出现在消费的面前。ERX5无疑有着很好的卖相、颇有诱惑力的续航里程和科技配置。我想,既然消费者对于SUV如此热爱,那么一款摇号更轻松或者送牌照,驾驶质感也不错的纯电动SUV是另一种生活方式,也是这个时代下限购城市的人们另一种理智的选择。

上一页
(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻