2017上海车展重点新车展望(二)

开辟新细分市场 合资/进口车型迎全面扩张潮

鄂智超

2017年04月17日15:10  来源:人民网-汽车频道
 

2017上海国际车展即将在4月19日拉开帷幕,这无疑将成为今年关注度“爆表”的一次汽车行业盛会。此前,我们已经对本届车展上的重点中国品牌车型进行了点评与梳理(请见:中国品牌阵势逼人 SUV全面布局对标合资),今天我们将注意力集中在令人期待的合资与进口新车上。

尽管在2016年中国车市迎来了微增长阶段,但合资品牌车型依旧牢牢地守住了市场的半壁江山。以德系、日系、美系、法系为主流的产品阵营中,各个品牌在每个细分市场几乎都有定位相似的产品,品牌间的竞争激烈程度前所未有。2017年的上海车展上,将有许多重磅合资新车发布,每一款车型都可谓是针对竞争对手有备而来,而更多个性化、高端化的的进口车型也将一同亮相。

东风本田全新CR-V(全新换代)

定位:紧凑级SUV

关键点:搭载全新1.5T发动机、下半年上市

东风本田在2016年推出了几款颇受欢迎的新车,包括帮助本田赢得众多国际奖项,且至今还在终端加价销售的全新思域。然而在东风本田的SUV车型型谱上,CR-V这款中流砥柱的紧凑SUV车型看起来已经太老了,完全无法和自家的小型SUV车型XR-V和中大型的UR-V站在一个起跑线上。全新CR-V正是此时前来“救火”。

本次即将在车展发布的全新CR-V此前最早在北美发布,新车将于海外版保持较高的相似性,并全系搭载与思域/UR-V同款(但不同调校)的1.5T涡轮增压发动机。曾经CR-V也尝过加价提车的日子,新款车的竞争力能否在如今的市场环境得到肯定,还有待观察。

华晨宝马全新5系Li(全新换代)

定位:豪华C级轿车

关键点:继续加长轴距专供中国市场、众多科技元素打压对手

华晨宝马全新5系Li将正式在本届车展上发布。新车基于海外版全新一代5系,其轴距加长了133mm,达到3108mm,与现款车相同。从此前发布的海外版车型来看,全新的5系被加注了众多7系的科技配置,整体设计提升明显,继续巩固自身的市场地位不成问题。

纵观豪华品牌C级轿车市场的格局,即使在奔驰E级完成换代后,现款宝马5系的销量依旧保持得不错,透露出5系的较强产品力。与此同时,奥迪A6L则不断下探,加上大幅度的销售优惠,才勉强赶上现款5系的销量。全新的5系长轴距版的推出,无疑将成为宝马中国今年最重磅的车型之一,也有望让宝马车型继续对竞品形成打压态势。

上汽通用别克全新君威(全新换代)

定位:B级轿车

关键点:设计更偏于成熟稳重、或对标迈腾?

作为在欧洲市场欧宝品牌的最高端轿车英速亚的换标车型,老款君威奠定了年轻、运动化的品牌形象。全新车型大幅度提升了整车的高级感,营造了更成熟的形象,它的潜在消费群体或产生偏移。

与君威的成熟化正好相反,全新的大众迈腾则是变得更为年轻化,凑巧的是,这两款B级车型就在两种风格中间的某一点不期而遇了。笔者猜测,新车将竞争车型直指迈腾,并将推出具有自身特色的混合动力版本。

上汽通用别克 VELITE 5

定位:插电式混合动力A级轿车

关键点:雪佛兰Volt换标版来到中国

上汽通用别克VELITE 5正是一辆换标的雪佛兰Volt,其搭载的也是通用最新的增程式插电混合动力系统。与传统的混合动力不同,它搭载的这套系统结合了插电式的节能与增程式混合动力的高续航逻辑,成为市面上概念独特的一款混动车型。

那么,别克VELITE 5的竞争车型将是谁?从车型级别来看最为接近的是丰田目前国产的卡罗拉/雷凌双擎,而从价格上来看,该车或与进口起亚极睿、北京现代索纳塔插电式混动等车型的市场有所重合。对于消费者来说,多一款混合动力车行无疑是件好事。

广汽讴歌TLX长轴距版

定位:豪华B级轿车

关键点:继CDX后又一讴歌国产车型、或年底上市

本届车展上,广汽讴歌将推出一款专为中国市场设计的TLX长轴距版车型——TLX-L。不久前,讴歌在纽约车展上正式发布了新款TLX车型(改款),而国产的TLX-L也将基于该车打造。不过,美版车型上搭载的2.4L与3.5L V6自然吸气发动机或许会随着国产而有所改变。

广汽讴歌TLX将竞争车型瞄准了诸如英菲尼迪Q50L、奥迪A4L、雷克萨斯ES等。目前看来,讴歌在国内的品牌影响力依旧比较有限,其销售与服务网络也大幅度滞后于其它二线豪华品牌,新车将如何打开市场是一个问题。

下一页
(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻