上海新能源汽车买车赠沪牌 充电桩问题难解

2017年01月17日08:01  来源:羊城晚报
 
原标题:上海新能源汽车买车赠沪牌 充电桩问题难解

  文/图 羊城晚报记者 李斯睿

  被称作“最贵铁皮”的上海私车牌照越来越难拍了。2016年度最后一次车牌拍卖中,沪牌额度为12261辆,是投放数量较多的一个月。尽管如此,近22万人参与竞拍使得竞争依然趋于白热化。据上海国拍网数据显示,当月车牌拍卖的最低成交价为88300元,平均成交价为88412元,相当于18个人竞争一张车牌,中标率仅为5.6%。从全年拍卖成交情况来看,上海车牌的价格依旧在持续走高,总体保持在85000元左右。

  当一年都拍不到沪牌的人越来越多时,不少人开始为了免费沪牌而选择购买新能源汽车:上下班、市内短途能胜任,以至于上海新能源汽车的销售掀起小高潮。上海市经信委近日发布消息称,上海2016年全年共计上牌新能源汽车45060辆;2013年至2016年累计推广新能源汽车102726辆,成为中国新能源汽车推广应用总量率先突破10万辆的城市,跃居成为全球新能源汽车拥有量最大的城市,数量规模与欧洲新能源汽车拔尖的国家——挪威相当。

  “送沪牌、享补贴”、绿色出行理念的新能源车,这听上去很具吸引力,但现实是否如此完美?羊城晚报记者调查发现,充电桩问题,一直是新能源车推广的“拦路虎”。

  一家充电桩制造企业的工作人员在现场演示电动车充电过程 新华社发

  车主:临时车位住宅小区不允许安装充电桩

  家住上海普陀区曹杨八村第一小区的陈先生在去年年底购买了一辆混合动力新能源车,并且随车赠送便捷式充电设备,即使没有充电桩,也能通过这种简易设备充电。但他向记者反映,自己所居住的小区为老式小区,根本没有固定停车位,而物业不同意在非固定停车位上安装充电桩。

  说起充电,陈先生也是很无奈:“要充电的时候,我老婆要从7楼的窗户口,放下来一根绳子,系在充电插头的一端,慢慢再把插头拉上来,另一头插上空调插座,整个过程一般两个人完成要二十分钟吧。第二天早上,这个过程倒过来运转一下。”他很清楚,明知这样做的风险很大,还是选择了“飞线”充电,能抢到窗户下的车位,已很幸运。如果碰到雨天,就没办法开了。

  根据2015年7月1日起实施的《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》,电动汽车生产企业对充电设施建设维护负有主体责任,应将充电设施建设维护纳入其销售服务体系,与私人用户签订销售车辆合同之前,必须自行或委托充电设施建设企业为用户在住宅小区或办公场所落实一处自用或专用充电设施。也就是说,在上海买新能源车,必须先有充电桩。

  羊城晚报记者在调查中还发现,部分购买混合动力新能源汽车的车主,平时仍以用油为主,很少用电。陈先生表示:“小区内没有固定车位可以安装充电桩,我也不想经常从自家拉电线出来充电,所以平时基本都以用油为主,买这辆车的作用,就仅是为获取一张免费沪牌。”

  买了新能源车,却只能烧油,这是很多新能源车主曾遭遇过的无奈,原因很简单:无处可充电。据首批新能源车的车主王先生表示,同样的里程,用电产生的电费不到油费的1/4,谁都明白哪一个更省,但很多车主都遇到无处充电或充电难的现实问题。

  编辑:晓航

下一页
(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻