安全从来不简单 2017斯巴鲁全系SUV冰雪试驾

鄂智超

2017年01月12日08:26  来源:人民网-汽车频道
 

每年冬季在内蒙古牙克石,都会有众多汽车厂家的新车被拉来测试极寒环境下的表现,中汽中心的测试场一带,简直就是各路伪装测试车的大杂烩。笔者有幸参加了今年举办的斯巴鲁SUV全系冰雪试驾会,来到这个汽车圈著名的测试场,感受了牙克石的寒冷,也重温了久别的简单驾驶乐趣。

斯巴鲁厂方在试驾说明会上的讲解内容中,“驾驶愉悦”终于再度被强调。如今的汽车世界,能具有鲜明自身技术特征的企业已经不多见,产品同质化越来越严重,本来因该五光十色的汽车产业,正慢慢在 “换壳”、“拉皮”的论调中变得平淡。

近年来,斯巴鲁除了完善旗下的SUV车系外,更加侧重对于车辆行驶安全性的提升。但是,对于很多对斯巴鲁品牌有情怀的粉丝们而言,水平对置发动机、左右对称全时四驱所带来的运动性才是斯巴鲁的品牌核心价值,甚至是选择斯巴鲁车型的唯一理由。

冰雪试驾离不开冰天雪地。牙克石的测试场有着天然的大面积冰面,其上覆盖了一层积雪,入冬以来已经被压的足够结实,不过这上面还是有着部分裸露的冰面,有着近乎为零的抓地力。不足的抓地力也有好处,那就是能将失去抓地力的情形直接体现。如何在此时回复抓地力,是锻炼驾驶技巧的关键,也是考验车辆性能的绝佳机会。

相信很多人都对斯巴鲁旗下的SUV车型有所了解,最新款的傲虎、森林人以及XV车型构成了斯巴鲁品牌目前SUV车系的当家主角,这次悉数来到现场。在我看来,傲虎车型有着最为舒适、宽大的内部空间以及从容的驾驶质感;森林人在动力、操控与实用性上非常平衡,是最受中国消费者喜爱的一款斯巴鲁产品;XV是其中体积最小、最为敏捷的车型,作为城市SUV的它也全系标配全时四轮驱动(AWD),有个性。

这三款车型的共同之处,便在于它们在动力系统上都采用了代号为“FB”的斯巴鲁第三代水平对置发动机。这一代产品与此前的代号为“EJ”的产品相比,在节能环保以及动力输出平顺型上更胜一筹,同时在发展潜力上也不容小觑。虽然笔者更喜爱EJ系列发动机所带来的高转速表现,不过时代在进步,FB系列发动机确实更安静更省油了。

当然还有每次都要被提起的斯巴鲁左右对称全时四驱系统。目前除了硬派越野车以及对成本不那么敏感的豪华品牌外,给旗下车型配备全时四驱系统这种 “奢侈”的举动很罕见。一方面,这套系统能与水平对置发动机形成比较完美的组合;另一方面,这种个性鲜明的动力布局,是像斯巴鲁这样的较小规模制造商能屹立于车坛的法宝。

试验场上,零下30摄氏度的气温似乎并没有对车辆构成什么威胁,反而是那看起来平静如水的冰面蕴含着真正的挑战。

下一页
(责编:涂钦瀚、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻