保留闭缸技术 拆解福特1.5T三缸发动机

冷晓阳

2019年05月15日09:19  来源:汽车之家
 
原标题:保留闭缸技术 拆解福特1.5T三缸发动机

  “呼吸”对于人类的重要性不言而喻,发动机同样如此。因此,我想从配气机构开始跟大家进行介绍。配气机构看起来很生硬,简单地理解就是凸轮轴、进排气门等相关的机构组成,通过彼此间的配合,通过进气系统完成整个空气吸入、排出的过程。

汽车之家

  福特这台1.5T发动机在进排气方面,技术方面采用了可变气门正时,从功能性上讲是目前很常见的功能了。通过连接凸轮轴的正时调节器来控制凸轮轴转动的角度,通过延时气门开闭时间来控制进气量的变化,配合燃油系来提升燃烧效率和动力输出。

汽车之家

 

汽车之家

 

  关于皮带和链条的选择,实际上并没有绝对优劣,有人认为皮带静音好,也有人认为正时链条终身免维护。实际上无论哪种都是主机厂们对发动机匹配测试后的选择,随着设计和材料水平的提升,两者并没有太多的差距,这方面我们不用太过纠结。

  可变气门正时技术虽然比较普通,但这台发动机在凸轮轴方面的设计还是蛮有看点的,尤其是机械设计方面。

汽车之家

 

汽车之家

 

  摩擦降低的好处显而易见,往动力性上说就是减少发动机的动力负荷,毕竟这部分需要润滑油进行润滑,而较低的摩擦让机构需要的机油量也显著降低,以此类推油泵的工作负荷也会降低,油耗会进一步减低。

  第二个优点在于降噪。这还是同轴性高带来的好处,摩擦小,噪声也小,同时这种一体式的结构,减少了零件的个数和安装,对于降低运转时的振动和噪音都有帮助。

  然后我们再来看看气门的驱动结构。首先,凸轮轴则采用了空心的设计,轻量化对于汽车来说确实是个不容忽视的方面,因此除了材料外,工程师最常见的“偷轻”手段就是空心类设计,比如轴的空心设计、底盘摆臂的打孔等。

汽车之家

 

汽车之家

 

汽车之家

(责编:胡挹工、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻