开暖风续航还能超350km 试驾比亚迪秦Pro EV500

王晨

2018年12月14日07:17  来源:网上车市
 
原标题:开暖风续航还能超350km 试驾比亚迪秦Pro EV500

  冬季试驾电动车,内心或多或少还是有些抵触。原因在于一个多月前我就听到了我司电动车车主贾老师的一句掏心窝的话——“上班车里比车外还冷”。虽然本次试驾地点位于长三角地区,不过强冷空气突然的造访,使其体感温度不亚于北方,除低温外另一项挑战则是此次试驾总线路长度超300km,这对于一辆新能源车型来说并不算短,况且还是在低温情况下。至于秦ProEV500的实际表现如何还请继续下翻。

  本次试驾的秦Pro EV500是王朝系列纯电动车型的全新产品,也是首款搭载“e平台”的轿车,集比亚迪最新的三电核心技术成果于一身。

  光说不练假把式,实际表现如何还是要开起来才知道。

  值得一提的是秦Pro EV500采用独立的电池智能温控系统,确保电池在低温环境下也可以获得稳定的性能。该系统通过液体介质保温和降温,最大限度提升了温控效率,并保证电池温控效果的均一性,让电池始终处于最佳工作温度。

  与比亚迪家族其它新能源车型相同,秦Pro EV500同样采用三元锂离子电池组,电池能量密度高达160.9Wh/kg,同时电池组总电量达到56.4kWh。所搭载的第三代永磁同步电机,最大转速为15000rpm,最高效率可达97%。

  出于电机驱动的特性,变速箱的响应时间可以忽略不计,动力可谓是说来就来。官方0-100km/h加速时间为8.9秒,这台车动力表现应对日常代步还是绰绰有余的。

开暖风续航还能超350km 试驾比亚迪秦Pro EV500-图1

  ECO模式下这款车在起步阶段并不会带来很强的推背感,油门踏板的也不是那么灵敏,整体加速过程给人一种CVT变速箱的错觉。不过切换至SPORT模式起步时,起步会有较强烈的推背感。

 

开暖风续航还能超350km 试驾比亚迪秦Pro EV500-图2

 

  秦Pro EV500共提供较大与标准两级动能回收模式,在松开油门踏板或踩下刹车动力回收系统都会第一时间介入。标准模式下,车量行驶质感与燃油车差异不大,而调节至较大回馈时动力回收系统的突然介入会使车辆有明显的拖拽感,高速行驶时尤为明显,频繁的加减速会给乘客带来不适,不过动力回收效果还是很值得称赞的,若想最大限度的保证续航里程,建议行驶中减少ACC的使用。

 

开暖风续航还能超350km 试驾比亚迪秦Pro EV500-图3

 

开暖风续航还能超350km 试驾比亚迪秦Pro EV500-图4

  采用前麦弗逊、后多连杆悬架系统,结构上并无亮点可言。由前奔驰底盘专家汉斯·柯克负责底盘调校,整体质感不错,软性适中,拥有不错的道路适应性。在复杂路面或过弯时,也能提供平稳且舒适的操控体验。

  秦Pro EV500作为纯电动汽车,不受发动机噪音影响,这是先天的优势。同时,还大量使用了吸声隔振材料及贴片隔音,精细密封,采用空腔阻断技术。不过在实际体验中它的低速行驶还算说得过去,但速度超过80km/h以后,风噪和路噪尤为明显。

  对于消费者最关心的续航里程,在实际试驾中我们也做了相关的测试,请看下图。

  起点位于杭州,终点位于上海,全程超180km,全程车内乘有三位成年人并带有行李箱与背包。为考验实际驾驶续航里程,我们采用模拟燃油车的驾驶方式,暖风、娱乐系统、手机充电、车载导航一并开启。在到达终点后剩余里程为168km,表现也在意料之中,若将车内电子设备关闭的话秦Pro EV500续航里程超400km问题不大。

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻