金秋自驾游攻略(国内篇)

从自然风光到风土人情 三条经典路线推荐

闫枫

2018年10月10日08:34  来源:人民网-汽车频道
 

自驾路线:大理古城——洱海——泸沽湖

最佳时节:7——10月

必看景点:大理古城、洱海、苍山、

全程:近200公里

旅途音乐时光:《温暖》、《Reality》

(车新社邹硕 摄)

洱海苍山秀,蝴蝶圣地源。人间有盛景,最美在云南。当四季只剩下春天,当皑皑白雪铺满苍山顶,当蓝天白云晴空万里,此刻,你已置身于彩云之南。

大理古城

(车新社邹硕 摄)

(车新社邹硕 摄)

苍山之下,洱海之滨,占地面积3平方公里的大理古城坐落于此。相比于丽江古城的人气,这里少了些商业气氛,游客三三两两的游走在古城小街道。随处可见的鲜花、阳光,清风徐来,惬意自在。

(人民网闫枫 摄)

大理古城,大街小巷摆满了色彩艳丽的各种各样扎染装饰品,以及陶瓷碗碟等制品,为风景如画的高原小城平添了几分美丽的色彩。

(人民网闫枫 摄)

扎染,古称杂花布,又叫绞缬染,是民间古老的手工印染工艺,起源于1000多年前的中原地区。扎染与蜡染和镂空印花并称为我国古代三大印花技术,唐朝尤为兴盛,后来由于历史原因,扎染濒临绝迹。现在扎染除了在印度、柬埔寨、泰国、印度尼西亚、马来西亚等国保留外,仅在中国的西南少数民族地区仍旧保留使用,同时尤其以大理周城的扎染最为有名。

洱海

(人民网闫枫 摄)

洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

车新社邹硕 摄)

从空中往下看,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。

车新社邹硕 摄)

洱海水产资源丰富,盛产鲤鱼、弓鱼;珍稀水禽有棕头鸥、 翘鼻麻鸭、灰鹤、普通秧鸡、红胸田鸡、黑水鸭、彩鹬、凤头麦鸡、灰鹬、红嘴鸥、银鸥灰背鸥等34种。

泸沽湖

(人民网王晴 摄)

泸沽湖是云南省海拔最高的湖泊,是中国第三大深水湖泊,位于四川盐源县云南宁蒗交界处。全年有近十个月的时间蓝天如洗,丽日高照,风和气爽。

(人民网王晴 摄)

泸沽湖具有暖温带山地季风气候的特点,光照充足,冬暖夏凉,降水适中,由于湖水的调节功能,年温差较小。

(人民网王晴 摄)

泸沽湖周边主要居住着摩梭人彝族普米族,沿岸居住有蒙古族7种民族,约1.3万人。泸沽湖摩梭人仍保留着母权制家庭形式,被称之为“神秘的女儿国”,母系家庭中母亲主宰一切 。

   
(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻