金秋自驾游攻略(国内篇)

从自然风光到风土人情 三条经典路线推荐

闫枫

2018年10月10日08:34  来源:人民网-汽车频道
 
 

自驾路线:平遥古城——王家大院——壶口瀑布

全程:近300公里

最佳时节:9——11月

必看景点:古城墙、日升昌、县衙、华北第一镖局、王家大院、壶口瀑布

旅途音乐时光:《You Are Not Alone》、《See You Again》

(人民网闫枫 摄)

地下三千看陕西,地上三千看山西。山西的人文景观,自然首提平遥古城。2009年,平遥古城被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城,也是“保存最为完好的四大古城”之一。

平遥古城

(人民网闫枫 摄)

平遥古城保存了中国古代城市在明清时期的所有特征,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

(人民网闫枫 摄)

中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号

(人民网闫枫 摄)

最后一座保持完好的清朝监狱所在地“平遥县署”

(人民网闫枫 摄)

平遥古城入城是免费的,你可以在任何时候任何入口入城,古城是半开放式的,但是古城内一些比较有名的22个景点却是收费的。平遥古城统一采用联票形式,一个套票130元可以游览完22个景点,它们分别是:日升昌、古城墙、县衙、城隍庙、清虚观、明清古街、财神庙、百川通、协同庆、天吉祥、雷履泰故居、中国商会馆、华北第一镖局、文庙、同兴公镖局、古民居博览苑、中国镖局、蔚盛长、汇武林等22个景点。

(人民网闫枫 摄)

这些景点分布在古城的中心地区,来往打卡的游客络绎不绝。

王家大院

(人民网闫枫 摄)

虽然乔家大院名声在外,但想要见识什么叫大户人家,还是首选王家大院。王家大院距离平遥古城50公里的车程,开车约40——1个小时。

(人民网闫枫 摄)

作为“华夏名居第一宅”,王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米。

(人民网闫枫 摄)

王家大院从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。

(人民网闫枫 摄)

王家大院的砖雕、石雕题材丰富、技法娴熟,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现清代建筑装饰的风格。

壶口瀑布

(人民网闫枫 摄)

壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。

(人民网闫枫 摄)

伴随瀑布出现一系列奇特的景致,主要有8大奇观,称之为:水底冒烟、旱地行船,霓虹戏水、山飞海立,晴空洒雨、旱天惊雷、冰峰倒挂、十里龙槽。 

秋季是壶口瀑布水量最大的时候,瀑布声轰鸣,更加壮观,带着对母亲河的情怀,感受奔腾而下的黄河水。生动再现了源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻