编辑有话说 聊聊近期新能源汽车大事件

2018年08月10日08:41  来源:爱卡汽车网
 
原标题:[原创]编辑有话说 聊聊近期新能源汽车大事件

  本期的编辑有话说我们来聊聊近期新能源汽车行业发生的几个大事件。想了好久,我对这些大事件有这样的评价,它们是促进目前的新能源汽车产业有实质性飞跃的大事件,新能源汽车大家已经比较熟悉了,而近期发生在新能源汽车行业中的大事件也许大家也略知一二,但为什么要用实质性飞跃来给这些大事件加个强调性前缀呢?也许大家就不是很清楚了。我这么说肯定有我的道理,通过本文的介绍,大家就会知道,这些大事件的发生将会使我国新能源汽车产业迈上更高一层台阶。

  相辅相成 新能源汽车销量与政策共同成长

  受大环境影响,近些年新能源汽车在世界很多国家都得到大力发展,而在我国的发展速度可以用飞速来形容。据中国汽车工业协会的数据显示,2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆;而到了2017年,中国新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。其中新能源乘用车中纯电动乘用车产销分别完成47.8万辆和46.8万辆。今年最新统计的数据中,1-6月我国新能源乘用车累计销售了41.2万辆,同比增长达到了111.6%。

  可以说,我国新能源汽车的产销增速是惊人的,但这个惊人的数字背后,也隐藏着一个不争的事实,与燃油车相比,我国的新能源汽车还处于起步阶段,销量起伏依然与国家政策扶持息息相关,双积分政策强制要求和国家补贴的扶持都是新能源汽车近几年飞速发展的助力器。从近些年的发展也能看出,新能源汽车销量与相关政策是相辅相成,政策的扶持促进了新能源汽车销量的增长,而在新能源汽车销量增长的过程中也不断产生许多新的问题,促使新能源汽车相关政策不断完善。就在近期,与新能源汽车有关的三大重要政策纷纷有了最新动态,涉及到新能源汽车车船税优惠、动力蓄电池回收、专属保险三大方面,下面我们就来详细聊聊这些政策以及对目前我国新能源汽车产业的影响。

  新能源车船税优惠新政颁布 指引车企和消费群体转型

  要说最近发生在新能源汽车行业内的大事不只上述三件,就在2018年7月31日,工信部发布了《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十九批)公告,但我们此次并非说购置税,因为新能源汽车免征购置税政策自2014年已经开始实施,本次已经是第十九批,我们本次要说的是今年7月31日中华人民共和国财政部发布的《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》。

  很多朋友会有疑问,新能源车船税优惠在2012年和2015年已经由财政部、工信部等部门两度发布公告,但本次发布的《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》则是在此前政策的基础上,对减免车船税的车辆标准进行了更新,其中比较重要的细则包括减少了“污染物排放符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5-2013)标准中I型试验的限值标准”的内容。

  阅读《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》以下简称“通知”,我们从中了解到几个关键细则。1、中国境内销售的排量为1.6L以下(含1.6L)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车)享受减半征收车船税优惠。2、纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车免征车船税。3、纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。

  新政实施后,1.0-1.6L车型的车船税为360元/年,1.0L以下车型的车船税为180元/年。显而易见,排量越小,缴纳的车船税越少。但这几百块钱是否对新能源汽车销量起到很大的促进作用呢?很显然对消费者来说肯定不如购置税减免更给力。不过,本次通知的颁布却对车企转型起到很明确的指导作用。

  鼓励车企并指引消费者关注小排量节能汽车

  全国乘联会秘书长崔东树指出,本次通知的颁布,将对小排量汽车市场的发展有一定的促进作用。崔东树还指出,今年上半年国内市场搭载1.6L以下涡轮增压发动机的SUV车型已经接近50%,确实,近两年小排量发动机是国内汽车市场发展的一个明显趋势,比如即使处在舆论风口浪尖的三缸发动机依然被越来越多的新车搭载。但1.6L以下涡轮增压发动机在轿车与MPV市场占比仅为20%左右,可以说小排量汽车市场还是有很大潜在的开发空间。本次通知的颁布,虽然金额上不是很大,但更大的意义是鼓励车企生产小排量节能汽车,引导消费者购买小排量节能汽车。而从长远发展来看,小排量发动机技术的普及也是未来我国汽车市场实现全面电气化道路中的关键一步。

  华晨宝马1系 118i时尚型

  矢志不渝鼓励新能源汽车产业全面发展

  在本次通知颁布之前,纯电动汽车已经实行免征车船税政策,而本次通知的颁布,再次看到了我国鼓励新能源汽车发展矢志不渝的决心。也许大家比较清楚,近些年由于国家政策的支持,纯电动汽车虽然造价高,但补贴后消费者购买新能源汽车的实际支出并不多,所以各大车企大力发展纯电动车制造技术,尤其电池技术飞速提升,购买纯电动汽车的消费者也越来越多。同时本次通知中免征车船税车型中也加入了纯电动商用车和燃料电池商用车,可以说为纯电动汽车的全面发展再次扩宽和铺平了道路。

  名爵6插电混动车型搭载1.0T发动机与电动机组成的插电式混动系统

  也许大家深有体会,由于技术和续航问题,纯电动汽车发展之初其实并不被大多数消费者接受,插电式混动汽车是传统燃油车向纯电动汽车过渡的最佳选择。但随着我国纯电动汽车制造技术的全面发展和政策的大力扶持,插电混动汽车制造成本高和补贴少的不足开始凸显,同时根据双积分政策规定,插电式混合动力汽车的新能源汽车积分为2分,续驶里程300km的纯电动汽车新能源汽车积分为4.4分,所以越来越多车企开始将主要精力放在生产纯电动车上,造成插电混动汽车在新能源汽车总体销量中占比越来越少。而本次通知中将插电式(含增程式)混合动力汽车也纳入免征车船税范畴中,虽然金额上不是很大,但会对新能源汽车的全面发展起到积极的鼓励作用。可以预见插电混动汽车产量和销量接下来将得到一定提升,新能源汽车的销量整体数据也将得到更均衡的发展。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻