动力当先 人民汽车试驾东南DX7 Prime

鄂智超

2018年04月13日09:52  来源:人民网-汽车频道
 

DX7 Prime搭载的是全新的1.8T涡轮增压发动机(4K20D4T),是由航天三菱最新出品的动力单元。作为长期与航天三菱合作的汽车企业,东南此前就在DX7等车型上采用老款1.5T发动机,但老机型动力输出略低,无疑让人们对这款发动机的表现更为期待。

新款1.8T发动机可以带来197马力的最大输出功率与285牛·米的峰值扭矩,数据表现强悍,因此尾标也换为“280T”。在带来更高动力输出的同时,也兼顾了节油性能,可实现自动启停功能。同时,与新款发动机搭配的6速湿式双离合变速器是一款是东南与上汽集团合作的产品,首次与新发动机搭配使用。DX7 Prime这样的“混搭”动力总成效果如何,要试一试才能知晓。

此前DX7上搭载的1.5T发动机确实显得动力不足,这次1.8T发动机终于把这个棘手的问题给解决了。在起步阶段,新车比老款要显得轻盈很多,不再有“有力使不出”的尴尬感,转速攀升更快,发动机振动也更小,配合变速器平顺的升挡动作,给驾驶者更好的提速感受。

中低转速下,DX7 Prime的油门响应速度比以前更灵敏,而且在更高转速时,涡轮增压器带来的后劲儿可能比多数人预想的更猛一点。涡轮的发力点还是比较明显,好在日常驾驶中不会带来困扰。有点不足的是,变速器在降档是偶尔会有所顿挫,需要适应。

对于一辆中国品牌的SUV,操控感受恐怕是最难以去奢求的一面了,东南DX7 Prime在这方面的表现基本符合预期。轻巧的方向盘转动起来不费力气,悬挂调教得舒适适度,相比一些合资车型要更懂消费者的需求。

不过由于车身高大,在大幅度转向时仍能感觉到悬挂系统不能很好地控制车身姿态。令人满意的是车内噪音控制比较到位,在同级中国品牌车型中属于上佳表现。

整体来看,东南DX7 Prime全新的动力总成表现相比从前有着很大提升,在如今强手如林的中国品牌同级车型里不输给对手;在乘坐舒适性上,新车比老款车型做得更好,尤其是NVH优化上做的不错,厂家工程师的努力功不可没。

结语:

东南DX7 Prime就像很多其他中国品牌的新车一样,在不断的改进与完善中进步着。无论是全新的动力系统、乘坐舒适性,还是消费者更能看得见摸得着的配置上,都拿出了自身的诚意。此前新车已经公布了10.29万至14.99万元的指导价,性价比依旧。它适合那些首次购买新车,对空间与配置有要求,更对外观内饰设计有要求的消费者考虑。

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻