走进宝沃4.0智能工厂 BX7四驱系统性能优秀

2018年03月30日16:31  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京3月30日电(记者 胡挹工)近日,宝沃汽车携旗下BX7 TS及2018款BX7车型,于北京启动车型品鉴会活动,展示了2018款BX7和BX7 TS的产品特点。此外,人民网记者也参观了位于北京的工业4.0智能工厂,并体验了拥有智能全时四驱系统的BX7 TS。

工业4.0智能工厂有亮点

本次工厂参观,宝沃汽车不仅向记者详细介绍了智能工厂的情况,更是带领记者实地参观了大部分生产车间,从中看出,宝沃汽车对于自己的制造工艺具备很高的信心。

宝沃工厂为中德智造示范工厂,占地面积110万平米,相当于150个标准足球场大小。因为这座工厂是按照德国工业4.0标准打造的柔性智能工厂,涵盖冲压,焊装,涂装,总装,检测,物流,IT等完整的整车生产工艺,其所谓的“柔性”价值在于一条生产线可生产8种车型,并且可以生产传统能源及新能源车型。

从轿车到SUV,从小型车到大型车,只要车身尺寸不超过5300*2000*1850mm,轴距在2300-3200mm之间的车型都能够生产,甚至可支持左舵、右舵车型。此外,汽油动力、柴油动力、混合动力以及纯电动车型都能够共线生产。

官方还透露了核心零部件的构成,德国发动机及动力总成制造企业FEV与宝沃共建动力总成产品技术研究院,开发全新动力总成;变速箱来自日本爱信;并且由博世在电动汽车及混合动力部件系统、柴油发动机共轨系统、底盘控制系统、电子驱动系统、起动机发电机系统、转向系统等相关领域为宝沃提供技术支持。

宝沃采用的ERP系统基于全球最新的APO on HANA内存处理技术,可在15分钟内完成排产,实现快速排产和插单,满足大规模个性化定制需求。目前,在全球只有戴姆勒和沃尔沃在使用这项技术。

而消费者一提到德系车,首先想到了就是它的安全可靠性。宝沃BX7和BX7 TS两款车型在车身关键位置均使用1500mpa的热成型钢,这是航母级别才会使用到的材质,宝沃汽车同时还应用了豪华品牌专属的耐腐双面电镀锌钢板,耐腐时间长达12年,构筑其超越同级的坚固车身。

四驱系统可靠 能够有效助力车辆脱困

看过工厂,接下来体验的自然是产品。本次在工厂中有接触了两款目前宝沃最新的车型,BX7&BX7 TS。而其中测试的项目,也颇为有趣——单轮脱困。

作为一款拥有eLSD电子限滑差速系统的车型,BX7 TS的优势在于能够智能分配前后轮的扭矩,虽然是一套适时四驱系统,但通过电子系统实现的轮间限滑,确实能够做到当只有一个车轮具备抓地力时,依然实现脱困。这对于定位为城市SUV的宝沃BX7来说,就已经足够了。况且目前市面上大多数城市SUV,即便也采用了适时四驱系统,也不能实现轮间限滑,具备与不具备的优势,还是很明显的。

另外车身与内部的材料也是亮点,BX7与BX7 TS的车身材料是采用的航空级标准的钢板。79%的高强度钢远高于日本车50%的水平。车身内部材料亮眼的地方在于环保性上的要求,让笔者比较惊讶。宝沃对于污染气体的控制有些过分严苛,在甲醛、苯等污染气体上的控制,比国家标准低了近一倍。内外用料上,宝沃在这两款车型上,还是下了些功夫。

总结:未来,宝沃汽车将加快新车推出节奏,今年共有3款新车上市,BX6、BXi7以及BXi5,其中BXi7、BXi5为纯电动SUV,BX6为一款紧凑型轿跑SUV。怎么利用更短的时间,让宝沃汽车的销量配得上规模化的产品智造能力,是对杨嵩团队的挑战。但是放眼这个风云莫测的汽车市场,这个挑战,也仅仅是个开始。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻