诠释品牌内涵 沃尔沃全新V60技术解析

2018年02月26日08:03  来源:爱卡汽车网
 
原标题:[原创]诠释品牌内涵 沃尔沃全新V60技术解析

  继沃尔沃XC60之后,沃尔沃60系列车型又迎来一款全新换代车型——沃尔沃全新V60。有了XC60车型作为铺垫,在外观内饰设计上,沃尔沃V60虽少了一些冲击力,但拖着大屁股的“瓦罐”造型还是展现出了很大的诱惑力,我身边不少朋友都在关注讨论这款车。

  来自斯堪的纳维亚半岛的沃尔沃同这个地方诞生的其它品牌类似,产品总透露着一股简约与自然,这样的表达形式和北欧人所追求的物尽其用,以实用性为出发点进行设计的生活理念有着因果关系。那我们也就来一次追根溯源,更多从内在了解一下沃尔沃全新V60,看看它能否给日渐升温的旅行车市场再添一把火。

  沃尔沃V60车型并没有太长的历史,从2010年诞生至今不过8年时光,但作为中流砥柱的60系列的一份子,其重要性不可小视。全新V60基于沃尔沃最新的SPA平台打造,在这个平台上已经诞生了90系列的四款车型以及XC60车型,前辈优良的产品力和跨增的销量预示着全新V60这次是有备而来。基于SPA平台打造的车型相比老款车型在乘坐空间、豪华性、安全性以及智能互联方面都有明显提升。

  熟悉沃尔沃的朋友对这套设计应该已经烂熟于心,家族式设计虽削弱了车型个性,但也增加了产品辨识度。最早在沃尔沃XC90车型上应用的设计元素在延续中不断调整优化。

  沃尔沃设计部门高级副总裁Robin Page对全新V60有着很高的评价:“沃尔沃V60绝对可以称得上是沃尔沃品牌的焦点,它在保持实用性和多功能性的同时保持了很好的车身形态和车身比例。”从周围人的评价来看,沃尔沃V60的设计确实备受赞赏。

  2010年,沃尔沃发布了第一代V60车型。

  2013年,沃尔沃推出改款车型,以现在的审美来看,初代沃尔沃V60造型还是非常耐看。

  有着“雷神之锤”造型的前大灯最早出现在家族旗舰车型XC90上,当时让不少“路人”开始关注沃尔沃品牌。如今在60系列上,“雷神之锤”前大灯有细微改进,“锤柄”向内进行了延伸。

  原本日行灯位置布置了雾灯。

  旅行车最大的魅力莫过于侧面造型,沃尔沃全新V60的侧颜相比上一代车型更加硬朗修长。整车长宽高分别为4761/1850/1427mm,轴距达到2872mm,在同级别车型中轴距数据最优。

  后轮拱上方的拱形腰线在初代V60上算是一个经典设计元素,在全新V60上,这一特征得到了保留并强化,突出了整车的肌肉感和力量感。

  我认为沃尔沃的车尾比车头更具有辨识度,“维京之斧”造型的尾灯极具美感。如果你仔细观察会发现全新V60的车尾造型和XC60车型如出一辙,仅仅是拍扁拉宽了一下。

  沃尔沃全新XC60车尾造型,和全新V60车尾造型基本保持一致。

  电动尾门在这个级别车型上自然不能缺席。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻