法国博世柴油机喷油器工厂生存问题引思考

2018年01月31日17:03  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:法国博世柴油机喷油器工厂生存问题引思考

  近日,据外媒报道,法国财政部长Bruno Le Maire按计划于当地时间1月29日与博世CEO Volkmar Denner进行会谈,双方将就博世位于法国南部城市Rodez的柴油机喷油器工厂未来的生存问题进行讨论。

法国财政部长Bruno Le Maire

博世 CEO Volkmar Denner

  Rodez工厂雇员人数在1600名左右,在柴油型轿车遭遇下滑颓势的情况下,该工厂面临生存危机。Le Maire此前在法国当地媒体上曾表示:“我将向他(Denner)提出两个请求。第一,希望Rodez工厂能够向两条产品线中的一条进行新一轮的投资;第二,希望Rodez工厂的生产经营活动能够朝着多样化的方向发展。”Maire表示,未来将寻求雷诺和PSA集团的合作支持。但截至目前,雷诺尚未作出回应,而PSA新闻发言人表示集团并未使用博世Rodez工厂所生产的喷油器。

  Rodez工厂就像是法国柴油车零部件供应商的一个缩影,现今它的境况又是否预示着法国汽车产业正在进入转型期?法国甚至欧洲的传统柴油车行业会不会就此没落?混合动力汽车是否即将大行其道?

  2040年法国禁止传统燃油车上路

  法国能源部部长去年曾表示,为了让法国在2050年前实现碳平衡的目标(即产生多少碳排放就作多少抵消措施,将法国的碳排放总量控制在接近零排放的水平),法国计划从2040年开始全面禁止采用内燃机动力的汽车上路(包括汽油车和柴油车)。

  该计划是法国一项旨在履行巴黎气候协定承诺的“五年大计”的一部分,为了实现该目标,法国还将提供税收优惠,以鼓励法国民众淘汰使用时间超过20年的柴油车以及2001年以前生产的汽油车。

  2018年1月2日 ,法国汽车制造商协会(CCFA)数据显示,法国2017年新车注册量增长4.7%至210万辆,其中西雅特、丰田、斯柯达、起亚等品牌涨幅均超过10%,但2017年销售的时间要比2016年少两天。在调整后的基础上,销量涨幅达到5.6%,而这使得法国汽车销量连续三年保持增长,成为仅次于德国和英国的欧洲第三大汽车市场。据了解,法国2016年和2015年的销量涨幅分别达到5.1%和6.8%。

  近三年,法国汽车销量虽然逐年上升,但其中柴油车的销量占比却急速下滑,2017年跌至47%,首次低于50%。

  柴油车就此没落?

  法国等欧洲国家是缺乏石油的国家,柴油车则以节油而著称,5年前柴油车占法国新车总销量的75%,而其他欧洲国家也差不多也以柴油车为主。

  在法国,柴油车新车销量占到百万辆以上,但其新增销量迅速下滑。如此持续下去,势必造成很多配套零部件企业破产,从而引起法国社会的动荡。因此,近来欧洲政府正在积极处理就柴油车销量突然出现连续下滑对法国汽车行业上下游产生的社会影响。Le Maire说道:“众所周知,柴油车市场正面临变革时期,涉及到12000份就业岗位,范围很广。”

  法国政府正在积极游说柴油车零部件供应商转型升级。

  混合动力大行其道

  法国在鼓励消费者购买新能源汽车上出台的一系列补贴及优惠政策,对淘汰老旧燃油车及发展新能源汽车有一定的刺激作用,且效果还不错。2017年,法国混动车型销量占新车销量的48%。挪威国家混动新车占比更是高达50%。

  “自2015年大众排放门事件后,欧洲国家柴油型轿车销量确实出现了下滑,消费者开始倾向于选择新能源汽车。”1月30日,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德接受《中国汽车报》记者采访时说,随着各国对新能源汽车补贴力度的加大,混合动力车型在欧洲国家销量增长非常快。(黄霞)

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻