长城宝马“联姻”破裂?说出了各自的心声,到底是谁想分手了?

2017年11月14日09:49  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:长城宝马“联姻”破裂?说出了各自的心声,到底是谁想分手了?

  十月份才刚传出长城正在与宝马物色生产基地的消息,网友们一阵骚动。但最近,这一段“联姻”很可能会破裂,据国内媒体透露,一位接近宝马的消息人士表示:“目前,MINI在宝马内部已经无人推动,应该已经停摆。”消息人士还解析:“目前这个项目几乎已经被搁置。实际上从那时起MINI与长城的项目,在宝马内部推进就非常困难。”

  如果消息属实,意味着长城与外资公司成立合资企业的项目可能就此告吹。那么长城和宝马之前谈不下去了,到底是谁更想分手了?

  长城:压力重重,寻求伴侣心切

  长城的压力主要来自两方面:一方面是品牌多元化的压力,另外一方面是新能源政策带来的压力。

  之前曾有外媒报道中国长城汽车意欲收购菲亚特克莱斯勒集团旗下的Jeep品牌,而与宝马成立合资公司的传闻,无疑表露出长城对于寻求合作伙伴的急切之心。

  对于长城而言,比起继续冲销量,未来发展的格局和走出困局更为紧迫。推出的WEY虽然帮助长城向高端品牌的转型,但是仍然局限在SUV领域,长城几乎已经被框定,很难自生第二条腿。一直以来长城都是单打独斗,而身边的对手都纷纷抱团取暖,时间一长难免力不从心。找一个强劲的合作同伴是获取技术和经验,推动品牌多元化发展的捷径。

  双积分政策下长城的压力也很大。长城新能源汽车的产品矩阵布局本来就慢人一步,旗下仅有一款C30的新能源汽车。另外,主攻SUV的长城在油耗上也很难达标。这就意味着,长城要在两项积分的达标上都压力重重。如果长城MINI项目被搁置,长城在新能源汽车方面将失去一张皇牌。在新能源领域起步较晚,MINI或是弥补的最佳时机,带来的新能源车型和技术对长城来说至关重要。而长城与河北御捷合资生产电动汽车的计划,并不会为长城带来更多突破性的技术。

  宝马:有“多娶一房”之意,但并不是非长城不可

  业内一位资深人士曾表示:“作为曾在全球长期坐稳豪华品牌霸主地位,却在中国中气不足的宝马,事实上更多是由于华晨方面不给力的拖累。所以宝马一直没有放弃在中国的求变。”

  华晨和宝马之间的合作显然是宝马“付出”的更多,华晨依靠着宝马的市场红利和技术支持,自身造血能力仍然薄弱。而宝马希望的技术换市场一直没有实现。宝马想要在豪华品牌中提升需要极具实力的合作伙伴。

  但一定要是长城吗?非也。有人认为新能源政策会是推动双方合作的因素。但是在双积分政策方面,宝马在国内市场已经推出了9款新能源汽车。华晨宝马总裁魏岚德也曾透露,在工信部的平均油耗统计中,华晨宝马是平均油耗最低的企业。这意味着,不管是油耗积分还是新能源积分,宝马完全可以自己应对,甚至还可能有富余积分。而长城在新能源方面没有优势,宝马不可能会因为双积分的压力和长城合作。

  编辑总结

  长城和宝马双方都有着寻找合作伙伴的需求,相比之下,长城显得更为急切。双方合作搁浅源于双方的推动力不足,或许双方都想要寻找更好的可能。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻